Assalamualaikum,
Hari Sabtu mendung dan hujan hampir seharian, niat mau kepasar pun urung, karena kalau hujan pasti deh lantainya licin dan becek. Jadilah hanya nonton TV, tidur sampe pusing jadinya hihihi...
TV favorit hari sabtu ya acaranya chef Rudy Chaerudin " Rasa Sayange", kalau nonton pasti udah gemes pingin ikutan praktek masakan yang ditanyangkan saat itu, hihihi..apa daya malesnya nggak ketulungan unutk sekedar jalan ke budhe sayur.
Yang paling bikin kepingin itu ya bothok jamur yang di demokan kemaren, ngebayangin makan pakai sayur asem hmmm udah bikin ngeces, hihihi. Dan hari minggunya semangat pagi-pagi ke pasar untuk beli bahan bikin bothok.
Ada beberapa bahan yang saya ganti dan tambahkan, hasilnya tetep mkanyus ya, secara saya udah lamaaa sekali nggak makkan bothok. Resepnya saya tuliskan kembali ya
Bothok Jamur
Sumber : Chef Rudi Chaerudin
Bahan :
Jamur Kancing (lupa berapa gr nya, saya 1-2 ons jamur), direbus sebentar dan potong kecil-kecil
1/2 Kelapa parut
1 plastik lamtoro (tambahan dari saya)
200 ml santan kental (saya pakai bumas 90 ml saja)
Bahan dihaluskan :
2 butir bawang putih
2 butir bawang merah
sedikit terasi
1/2 sdt ketumbar
sedikit laos (saya ganti dengan kencur)
2 butir kemiri
1 sdt gula
1/2 sdt garam
2 buah cabe merah (saya 1 sdm cabe merah yang sudah dihaluskan)
3 buah cabe rawit (tambahan saya)
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt lada
Daun untuk membungkus
Cara membuat :
1. Campur bahan utama dengan Bahan yang dihaluskan hingga rata
2. Ambil selembar daun pisang, lalu sendokkan adonan bothok, bungkus dan sematkan dengan lidi
3.Kemudian kukus kurang lebih selama 25 menit, hingga daun yang membungkus bothok tidak berkeringat.
4. Sajikan dengan nasi panas ^_^. Bisa juga ditambahkan cabe rawit utuh ya di setiap satu bungkus bothoknya.
Comments