Skip to main content

Bothok Jamur


Assalamualaikum,

Hari Sabtu mendung dan hujan hampir seharian, niat mau kepasar pun urung, karena kalau hujan pasti deh lantainya licin dan becek. Jadilah hanya nonton TV, tidur sampe pusing jadinya hihihi...
TV favorit hari sabtu ya acaranya chef Rudy Chaerudin " Rasa Sayange", kalau nonton pasti udah gemes pingin ikutan praktek masakan yang ditanyangkan saat itu, hihihi..apa daya malesnya nggak ketulungan unutk sekedar jalan ke budhe sayur.

Yang paling bikin kepingin itu ya bothok jamur yang di demokan kemaren, ngebayangin makan pakai sayur asem hmmm udah bikin ngeces, hihihi. Dan hari minggunya semangat pagi-pagi ke pasar untuk beli bahan bikin bothok.

Ada beberapa bahan yang saya ganti dan tambahkan, hasilnya tetep mkanyus ya, secara saya udah lamaaa sekali nggak makkan bothok. Resepnya saya tuliskan kembali ya

Bothok Jamur
Sumber : Chef Rudi Chaerudin
Bahan :
Jamur Kancing (lupa berapa gr nya, saya 1-2 ons jamur), direbus sebentar dan potong kecil-kecil
1/2 Kelapa parut
1 plastik lamtoro (tambahan dari saya)
200 ml santan kental (saya pakai bumas 90 ml saja)
Bahan dihaluskan :
2 butir bawang putih
2 butir bawang merah
sedikit terasi
1/2 sdt ketumbar
sedikit laos (saya ganti dengan kencur)
2 butir kemiri
1 sdt gula
1/2 sdt garam
2 buah cabe merah (saya 1 sdm cabe merah yang sudah dihaluskan)
3 buah cabe rawit (tambahan saya)
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt lada

Daun untuk membungkus

Cara membuat :
1. Campur bahan utama dengan Bahan yang dihaluskan  hingga rata
2. Ambil selembar daun pisang, lalu sendokkan adonan bothok, bungkus dan sematkan dengan lidi
3.Kemudian kukus kurang lebih selama 25 menit, hingga daun yang membungkus bothok tidak berkeringat.
4. Sajikan dengan nasi panas ^_^. Bisa juga ditambahkan cabe rawit utuh ya di setiap satu bungkus bothoknya.

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …