Skip to main content

Bika Ambon




Assalamualaikum,

Ikutan terkena virusnya Mba Mitry dan Mba Masita, akhirnya saya pun mencoba membuat Bika ambon resepnya mba Alianti, dengan resep irit telur ternyata rasanya mantap sekali empuk banget dan nyarang, nggak rugi ya praktek kalau hasilnya oke, kenyil-kenyil empuk hahaha...

Saya tuliskan kembali resepnya sebagai berikut :
#PostingHarian_YKMK2014
Bika Ambon buatanku, nyontek resepnya dari postingan mba Mitry 😍
BIKA AMBON
Resep : Alianti

Bahan-bahan:
100 gr tepung sagu
100 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
25 gr (1 sdm ) mentega cair
2 butir telur
Pasta pandan secukupnya
1 bungkus santan kara + air menjadi 200 ml, masak dengan 15 lembar daun jeruk dan 1 batang sereh memarkan.
(Saya pakai 5 lembar daun jeruk, 1 batang sereh dan 1 lembar daun pandan Sejumput garam.
Bahan biang :
50 ml air hangat
1/2 bungkus fermipan ( saya pakai tidak sampai 1/2 bks kira-kira 1 sdt)
1 sdt gula pasir
Caranya :
Campur bahan biang jadi satu dan biarkan hingga berbuih, kira2 10 menit.
Dalam mangkuk campur tepung terigu dan tepung sagu (diayak ), tuang kedalamnya bahan biang dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk dengan whisk sampai licin tambahkan pasta pandan secukupnya aduk rata ,tutup dan diamkan selama 20 menit.
Dalam mangkuk lain kocok telur dan gula pasir sampai gula larut., *resep asli gulanya tidak ikut dikocok.
Masukkan kedalam adonan yang sudah didiamkan 20 menit, aduk sampai rata, masukkan mentega cair aduk rata, tutup mangkuk dan diamkan selama satu jam.
Panaskan cetakan menggunakan api kecil, aduk sebentar adonan dan tuang adonan sampai 1/2 tinggi cetakan. Tunggu sampai permukaannya berlubang lalu tutup dan panggang sampai matang balik sebentar supaya permukaannya agak coklat, tidak dibalikpun tidak mengapa.
Selamat mencoba..

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Empek-Empek Dos

Masih seputaran cerita di Musim penghujan, mikir bikin cemilan apa yang tidak butuh bahan yang macem-macem, nah di temen-temen FB kok lagi banyak yang bikin empek-empek Dos, akhirnya saya tertarik juga untuk ikutan bikin empek-empek tanpa ikan ini. Ternyata bener enak, gurih meski tanpa ikan, lebih empuk meski ada kenyal-kenyal, seperti ciri khas empek-empek pada umumnya. Sambil nonton TV sama keponakan cemal-cemil ini empek-empek sampai habis :D nggak terasa ternyata, seneng juga karena keponakan ku suka sama empek-empek ini, padahal tanpa ikan ^_^ Berikut Resepnya : Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan ) Bahan Biang : 125 gram tepung terigu protein sedang 250 ml air 1 siung bawang putih yang besar, haluskan 2 sendok teh garam 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil 1 sendok teh gula pasir  2 butir telur Bahan Utama : 200 gram tepung sagu / tapioka Telur 3 - 4 butir untuk isi Cara Membuat : Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan b...