Assalamualaikum,
Ikutan terkena virusnya Mba Mitry dan Mba Masita, akhirnya saya pun mencoba membuat Bika ambon resepnya mba Alianti, dengan resep irit telur ternyata rasanya mantap sekali empuk banget dan nyarang, nggak rugi ya praktek kalau hasilnya oke, kenyil-kenyil empuk hahaha...
Saya tuliskan kembali resepnya sebagai berikut :
#PostingHarian_YKMK2014
Bika Ambon buatanku, nyontek resepnya dari postingan mba Mitry 😍
BIKA AMBON
Resep : Alianti
Bahan-bahan:
100 gr tepung sagu
100 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
25 gr (1 sdm ) mentega cair
2 butir telur
Pasta pandan secukupnya
1 bungkus santan kara + air menjadi 200 ml, masak dengan 15 lembar daun jeruk dan 1 batang sereh memarkan.
(Saya pakai 5 lembar daun jeruk, 1 batang sereh dan 1 lembar daun pandan Sejumput garam.
Bahan biang :
50 ml air hangat
1/2 bungkus fermipan ( saya pakai tidak sampai 1/2 bks kira-kira 1 sdt)
1 sdt gula pasir
Caranya :
Campur bahan biang jadi satu dan biarkan hingga berbuih, kira2 10 menit.
Dalam mangkuk campur tepung terigu dan tepung sagu (diayak ), tuang kedalamnya bahan biang dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk dengan whisk sampai licin tambahkan pasta pandan secukupnya aduk rata ,tutup dan diamkan selama 20 menit.
Dalam mangkuk lain kocok telur dan gula pasir sampai gula larut., *resep asli gulanya tidak ikut dikocok.
Masukkan kedalam adonan yang sudah didiamkan 20 menit, aduk sampai rata, masukkan mentega cair aduk rata, tutup mangkuk dan diamkan selama satu jam.
Panaskan cetakan menggunakan api kecil, aduk sebentar adonan dan tuang adonan sampai 1/2 tinggi cetakan. Tunggu sampai permukaannya berlubang lalu tutup dan panggang sampai matang balik sebentar supaya permukaannya agak coklat, tidak dibalikpun tidak mengapa.
Selamat mencoba..
Comments