Skip to main content

Bobor Kelor dan Tahu Tempe (CHALLENGE #14 YKMK 2016)





Tidak terasa sudah waktunya weekend, mudah mudahan mood untuk ngedapur nggak memudar, soalnya malesnya kambuh malah disaat libur, padahal udah macem-macem yang ada di otak yang ingin di buat..hiiii hiii...

Oh ya di CHALLENGE #14 YKMK 2016 kali ini temanya olahan sayur mayur, yang diadakan dari tanggal
07 - 27 Maret 2016.Dari beberapa sayur yang paling saya favoritkan adalah kelor, dulu sempet perjuangan menanam kelor, sudah 3x gagal dan baru yang ke empatnya alhamdulillah berhasil tumbuh. Tumbuhnya juga engkrik-engkriken kata orang jawa yang maksudnya nggak sehat dan seger, maklumlah ya tanah depan rumah itu gragal, padahal kelor ini biasanya mudah sekali tumbuh. Nah pas musim hujan tuh baru deh tumbuh seger si kelor, senengnya saya :D


Biasanya saya hanya mengolah daun kelor ini dengan dimasak sayur bening, ditambah jagung manis atau labu siam plus tempe dan sambel, tapi berhubung suami tidak suka dengan yang bening-bening, maka saya mencoba untuk membuat bobor kelor saja ditambah dengan tempe semangit dan tahu. Alhamdulillah suami suka ternyata. Seperti yang telah tersebar di FB dan beberapa Grup, daun kelor banyak sekali manfaatnya, malah di Banyuwangi konon katanya kalau makan daun kelor jin-jin yang ada pada diri manusia langsung kabur :D, ada juga yang dengan di gebros kelor orang yang kerasukan bisa langsung disembuhkan, ada lagi yang sakit gigi ulatnya keluar setelah digebros-gebros daun kelor hahaha...tapi nyata itu loh beneran ada di Banyuwangi ^_^ (* maaf bahasa Indonesia digebros apa ya :D)


Sudah ya ulasan sedikit manfaat tentang daun kelor di daerah saya, langsung saja pada resep di bawah ini

Bobor Daun Kelor
Bahan :
1 ikat daun Kelor (230 gram) 
1/4 papan tempe semangit poting kotak
4 buah kotak tahu kecil, dipotong kotak
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
1 3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula jawa


Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum,
  2. Masukkan tempe dan tahu oseng sebentar
  3. Masukkan  santan dan aduk rata
  4. Masukkan daun kelor. Aduk rata. Masak sampai matang


Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.