Skip to main content

Tekwan

Makanan ini selalu jadi juara diantara-temen-temenku, tapi aku nya lebih suka empek-empek. Pas kebetulan ada ikan tengiri yang udah beberapa nangkring di kulkas, daripada keburu busuk akhirnya lebih baik diberdayakan saja. inget-Inget Mb Endang JTT pernah posting cara bikin tekwan yang simpel dan akhirnya mencobanya malam-malam dan taraa..tekwan praktis sudah jadi hihihi..

resepnya saya tulis ulang
Tekwan a la JTT
Bahan dan bumbu untuk tekwan
Bahan:
- 500 gram fillet ikan tengiri, bisa menggunakan ikan berdaging putih lainnya
- 400 gram udang kupas
- 10 sendok makan tepung sagu
 
Bumbu dihaluskan:


- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
Bumbu untuk kuah tekwan: 
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 6 siung bawang merah cincang halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, rajang halus
- 5 lembar daun jeruk purut, robek batang tengahnya 
- 2 ruas jari jahe, belah memanjang menjadi dua bagian dan memarkan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan lainnya: 
- 2 liter air
- 1 batang wortel, potong korek api
- 1 genggam jamur kuping
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 1/2 buah bengkuang, rajang korek api (saya tidak pakai)
- 1 genggam bunga sedap malam, simpulkan (saya tidak pakai)
- bihun secukupnya (saya tidak pakai)

- sambal cabai rawit

Cara membuat:
Membuat tekwan
Siapkan jamur kuping kering, rendam di dalam air dingin hingga semua bagian jamur tenggelam. Biarkan hingga jamur menjadi mengembang dan lunak. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.

Note: jika anda menggunakan jamur kuping segar maka jamur tidak perlu direndam, cukup dicuci hingga bersih saja. 

Siapkan fillet ikan dan udang kupas, haluskan dengan menggunakan food processor hingga benar-benar halus. Tuangkan ke mangkuk besar, masukkkan bumbu yang telah dihaluskan dan tepung sagu, aduk hingga rata.

Uleni sebentar adonan dengan menggunakan tangan sambil sesekali adonan dibanting hingga tercampur baik. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. 
Siapkan panci, beri sekitar 2 liter air. Masak hingga air mendidih. Dengan menggunakan sendok kecil, ambil adonan tekwan dan masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga semua adonan habis. Masak hingga tekwan mengapung dan benar-benar matang, tiriskan tekwan tapi jangan buang air bekas rebusannya. Kita akan menggunakannya untuk membuat kuah tekwan. 
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk dan jahe hingga harum dan layu. Tuangkan tumisan bumbu ke kuah bekas merebus tekwan. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

Masukkan wortel dan jamur kuping, masak hingga wortel matang dan empuk. Tuangkan tekwan, masak hingga mendidih. Jika kuah dirasa kurang tambahkan sesuai selera.
Cicipi rasanya, sesuaikan garam jika kurang asin. Angkat. 

Sajikan tekwan panas-panas dengan sambal cabai rawit sebagai pelengkap 
 
 
 

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …