Makanan ini selalu jadi juara diantara-temen-temenku, tapi aku nya lebih suka empek-empek. Pas kebetulan ada ikan tengiri yang udah beberapa nangkring di kulkas, daripada keburu busuk akhirnya lebih baik diberdayakan saja. inget-Inget Mb Endang JTT pernah posting cara bikin tekwan yang simpel dan akhirnya mencobanya malam-malam dan taraa..tekwan praktis sudah jadi hihihi..
resepnya saya tulis ulang
Tekwan a la JTT
Bahan dan bumbu untuk tekwan
Siapkan jamur kuping kering, rendam di dalam air dingin hingga semua bagian jamur tenggelam. Biarkan hingga jamur menjadi mengembang dan lunak. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
Note: jika anda menggunakan jamur kuping segar maka jamur tidak perlu direndam, cukup dicuci hingga bersih saja.
Siapkan fillet ikan dan udang kupas, haluskan dengan menggunakan food processor hingga benar-benar halus. Tuangkan ke mangkuk besar, masukkkan bumbu yang telah dihaluskan dan tepung sagu, aduk hingga rata.
Uleni sebentar adonan dengan menggunakan tangan sambil sesekali adonan dibanting hingga tercampur baik. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.
Siapkan panci, beri sekitar 2 liter air. Masak hingga air mendidih. Dengan menggunakan sendok kecil, ambil adonan tekwan dan masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga semua adonan habis. Masak hingga tekwan mengapung dan benar-benar matang, tiriskan tekwan tapi jangan buang air bekas rebusannya. Kita akan menggunakannya untuk membuat kuah tekwan.
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk dan jahe hingga harum dan layu. Tuangkan tumisan bumbu ke kuah bekas merebus tekwan. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan wortel dan jamur kuping, masak hingga wortel matang dan empuk. Tuangkan tekwan, masak hingga mendidih. Jika kuah dirasa kurang tambahkan sesuai selera. Cicipi rasanya, sesuaikan garam jika kurang asin. Angkat.
Sajikan tekwan panas-panas dengan sambal cabai rawit sebagai pelengkap
resepnya saya tulis ulang
Tekwan a la JTT
Bahan dan bumbu untuk tekwan
Bahan:
- 500 gram fillet ikan tengiri, bisa menggunakan ikan berdaging putih lainnya
- 500 gram fillet ikan tengiri, bisa menggunakan ikan berdaging putih lainnya
- 400 gram udang kupas
- 10 sendok makan tepung sagu
- 5 siung bawang merah
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
Bumbu untuk kuah tekwan:
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 6 siung bawang merah cincang halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, rajang halus
- 5 lembar daun jeruk purut, robek batang tengahnya
- 2 ruas jari jahe, belah memanjang menjadi dua bagian dan memarkan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan lainnya:
- 2 liter air
- 1 batang wortel, potong korek api
- 1 genggam jamur kuping
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 1/2 buah bengkuang, rajang korek api (saya tidak pakai)
- 1 genggam bunga sedap malam, simpulkan (saya tidak pakai)
- bihun secukupnya (saya tidak pakai)
- sambal cabai rawit
Cara membuat:
Membuat tekwan- 1/2 buah bengkuang, rajang korek api (saya tidak pakai)
- 1 genggam bunga sedap malam, simpulkan (saya tidak pakai)
- bihun secukupnya (saya tidak pakai)
- sambal cabai rawit
Cara membuat:
Siapkan jamur kuping kering, rendam di dalam air dingin hingga semua bagian jamur tenggelam. Biarkan hingga jamur menjadi mengembang dan lunak. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
Note: jika anda menggunakan jamur kuping segar maka jamur tidak perlu direndam, cukup dicuci hingga bersih saja.
Siapkan fillet ikan dan udang kupas, haluskan dengan menggunakan food processor hingga benar-benar halus. Tuangkan ke mangkuk besar, masukkkan bumbu yang telah dihaluskan dan tepung sagu, aduk hingga rata.
Uleni sebentar adonan dengan menggunakan tangan sambil sesekali adonan dibanting hingga tercampur baik. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.
Siapkan panci, beri sekitar 2 liter air. Masak hingga air mendidih. Dengan menggunakan sendok kecil, ambil adonan tekwan dan masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga semua adonan habis. Masak hingga tekwan mengapung dan benar-benar matang, tiriskan tekwan tapi jangan buang air bekas rebusannya. Kita akan menggunakannya untuk membuat kuah tekwan.
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk dan jahe hingga harum dan layu. Tuangkan tumisan bumbu ke kuah bekas merebus tekwan. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan wortel dan jamur kuping, masak hingga wortel matang dan empuk. Tuangkan tekwan, masak hingga mendidih. Jika kuah dirasa kurang tambahkan sesuai selera. Cicipi rasanya, sesuaikan garam jika kurang asin. Angkat.
Sajikan tekwan panas-panas dengan sambal cabai rawit sebagai pelengkap
Comments