Skip to main content

Kue Timpan Aceh



Penasarannya udah lama banget pingin ngerasain kuw timpan ini yang katanya enak dan enak banget. Nah sempet nyobain pas puasa bulan kemaren, hasilnya gagal total hihi...lembek terus adonanya keluar2 kemana-mana. koreksinya ada di adonan yg harusnya kali ternyata adonan saya terlalu encer, yang kedua daunnya enggak dilipat jadinya bisa dipastikan adonan keluar kemana-mana hahaha :D

Pas pulang ke Banyuwangi mumpung ada daun pisang dan pisang raja yang gede-gede akhirnya berani dong cobain lagi, hanya saja isinya pake pisang raja lagi soalnya lagi males buat isian sarikayanya. Dan rasanya ternyata enak kenyil-kenyil dengan aroma pisang, wajib dibuat lagi nih kalau ada daun pisang muda, sayang di jatiasih yg jual daun pisang udah tua-tua ^^..

Untuk resepnya saya pakai resepnya Mb Dina Daryanto tapi cuman kulitnya aja, lain kali mau cobain sekalian isinya yang sarikaya hihihi...Makasih mb contekan resepnya ya

Timpan Pisang
Bahan A (Kulit) :
5 - 6 bh Pisang Ambon/Cavendish yang matang, haluskan
450 gr Tepung Ketan Putih
1 sdm Gula Pasir
Santan kental secukupnya (saya pakai santan instan)
Garam secukupnya
Bahan B (Sarikaya) :
1 gelas belimbing Telur
1 gelas belimbing Santan Kental (saya pakai santan instan:air = 2:1)
1 gelas belimbing Gula Pasir (kalau dirasa kurang manis bisa ditambahkan sesuai selera)
2 bh Jeruk Nipis, parut diambil kulitnya saja
1 sdt Kayu Manis Bubuk
2 helai Daun Pandan
sedikit ekstrak Pandan
1 sdm TeriguGaram secukupnya
Daun Pisang Muda untuk membungkus
Minyak Goreng untuk mengoles
Cara membuat :
Bahan B (Sarikaya)
1. Campur telur dan gula, aduk asal rata saja.
2. Campur santan dengan terigu sampai rata
3. Masukkan santan kental, kulit jeruk, kayu manis bubuk, daun pandan, garam, ekstrak pandan ke dalam adonan telur dan gula
4. Masak campuran tersebut dengan api sedang, sampai adonan menjadi kental berbutir2
5. Sisihkan
Bahan A (Kulit)
1. Campurkan pisang yang telah dihaluskan dengan gula, garam dan tepung ketan, masukkan santan kental sedikit demi sedikit sehingga adonan menjadi kalis.
2. Sisihkan
Penyelesaian :
1. Olesi daun pisang dengan minyak goreng
2. Ambil 1 sdm bagian adonan kulit, bulatkan dan pipihkan
3. Isi dengan 1 sdt adonan sarikaya, gulung
4. Kukus selama 20 menit, angkat, sajikan hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Empek-Empek Dos

Masih seputaran cerita di Musim penghujan, mikir bikin cemilan apa yang tidak butuh bahan yang macem-macem, nah di temen-temen FB kok lagi banyak yang bikin empek-empek Dos, akhirnya saya tertarik juga untuk ikutan bikin empek-empek tanpa ikan ini. Ternyata bener enak, gurih meski tanpa ikan, lebih empuk meski ada kenyal-kenyal, seperti ciri khas empek-empek pada umumnya. Sambil nonton TV sama keponakan cemal-cemil ini empek-empek sampai habis :D nggak terasa ternyata, seneng juga karena keponakan ku suka sama empek-empek ini, padahal tanpa ikan ^_^ Berikut Resepnya : Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan ) Bahan Biang : 125 gram tepung terigu protein sedang 250 ml air 1 siung bawang putih yang besar, haluskan 2 sendok teh garam 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil 1 sendok teh gula pasir  2 butir telur Bahan Utama : 200 gram tepung sagu / tapioka Telur 3 - 4 butir untuk isi Cara Membuat : Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan b...