Hubby request lagi pingin mam daun pepaya, rasanya kan pait. Akhirnya cari2 tips untuk menghilangkan rasa pahitnya daun pepaya, ternyata ada banyak sekali ya tipsnya, ada yang menggunakan lempung, ada juga yang pake batu bata, kalau di Banyuwangi malah pake luntas atau daun santen yang tumbuh sebagai pagar tanaman heeee..., dan ada satu lagi katanya pakai ning-ning njet (air kapur sirih) nah saya pakai yang ini plus baking powder, katanya BP bisa membuat sayuran tetap berwarna hijau. agar tidak terlalu pait disarankan untuk mengganti air rebusan beberapa kali dan benar hasilnya tidak terlalu pahit ^^, tapi saya juga menambahkan daun singkong, ini juga salah satu tips agar rasanya tidak pahit.
Resepnya dari sajian sedap ya, saya tuliskan kembali
Tumis Daun
sumber: sajian sedap sekejap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
-
2 ikat (300 gram) daun pepaya
25 gram teri nasi
4 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai merah besar, diiris serong
2 buah cabai merah keriting, diiris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah tomat, diiris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuj
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
1. Rebus 1.000 ml air dan 1 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan daun pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras dan potong-potong.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan teri nasi. Aduk rata.
4. Masukkan daun pepaya, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Comments