Kenal masakan ini awalnya pas magang di kantor pajak Malang, kebetulan ibu-ibu disana semuanya doyan makan, nah sempet ada mbak siapa namanya gitu cerita pernah makan di catering temennya nikah, ya ini ayam bumbu laos, dia kasih tau resepnya, pernah coba juga, yang penting bumbu rempahnya komplit, enaaak sih terasa banget rempah2nya.
kebetulan kok lagi keinget pingin bikin ayam bumbu laos ini ya, hihihi..akhirnya coba resep dari blog Mb Nina yang mengambil resep dari Mb Ricke, sudah pasti hasilnya enaak dan gurih, terasa sekali bumbu rempahnya :D
resep saya tuliskan lagi ya
AYAM GORENG LENGKUAS
Bahan :
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 helai daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
400 ml air
3-5 batang lengkuas, diparut (pilih yang masih muda ya).
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
1 ruas lengkuas
3 cm kunyit
3 butir kemiri, sangrai
1 ruas jahe
Cara Membuat :
- Campurkan bumbu halus dengan lengkuas yang telah diparut dan lumuri ayam dengan bumbu.
- Masukkan ayam yang telah dibumbui tersebut ke dalam wajan, beri air. Aduk rata.
- Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk, daun jeruk dan dan serai.
- Masak hingga airnya kering. Matikan api.
- Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Dengan menggunakan saringan minyak yang berlubang halus, goreng sisa
bumbu serundeng lengkuas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng lengkuas di atasnya.
Comments