Skip to main content

Ayam goreng Bumbu Laos


Kenal masakan ini awalnya pas magang di kantor pajak Malang, kebetulan ibu-ibu disana semuanya doyan makan, nah sempet ada mbak siapa namanya gitu cerita pernah makan di catering temennya nikah, ya ini ayam bumbu laos, dia kasih tau resepnya, pernah coba juga, yang penting bumbu rempahnya komplit, enaaak sih terasa banget rempah2nya.

kebetulan kok lagi keinget pingin bikin ayam bumbu laos ini ya, hihihi..akhirnya coba resep dari blog Mb Nina yang mengambil resep dari Mb Ricke, sudah pasti hasilnya enaak dan gurih, terasa sekali bumbu rempahnya :D

resep saya tuliskan lagi ya
AYAM GORENG LENGKUAS

Bahan :
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 helai daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
400 ml air
3-5 batang lengkuas, diparut (pilih yang masih muda ya).
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
1 ruas lengkuas
3 cm kunyit
3 butir kemiri, sangrai
1 ruas jahe

Cara Membuat :
 - Campurkan bumbu halus dengan lengkuas yang telah diparut dan lumuri ayam dengan bumbu.
- Masukkan ayam yang telah dibumbui tersebut ke dalam wajan, beri air. Aduk rata.
- Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk, daun jeruk dan dan serai.
- Masak hingga airnya kering. Matikan api.
- Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Dengan menggunakan saringan minyak yang berlubang halus, goreng sisa bumbu serundeng lengkuas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng lengkuas di atasnya.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Empek-Empek Dos

Masih seputaran cerita di Musim penghujan, mikir bikin cemilan apa yang tidak butuh bahan yang macem-macem, nah di temen-temen FB kok lagi banyak yang bikin empek-empek Dos, akhirnya saya tertarik juga untuk ikutan bikin empek-empek tanpa ikan ini. Ternyata bener enak, gurih meski tanpa ikan, lebih empuk meski ada kenyal-kenyal, seperti ciri khas empek-empek pada umumnya. Sambil nonton TV sama keponakan cemal-cemil ini empek-empek sampai habis :D nggak terasa ternyata, seneng juga karena keponakan ku suka sama empek-empek ini, padahal tanpa ikan ^_^ Berikut Resepnya : Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan ) Bahan Biang : 125 gram tepung terigu protein sedang 250 ml air 1 siung bawang putih yang besar, haluskan 2 sendok teh garam 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil 1 sendok teh gula pasir  2 butir telur Bahan Utama : 200 gram tepung sagu / tapioka Telur 3 - 4 butir untuk isi Cara Membuat : Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan b...