Nah satu lagi nih masakan asli Jogya yang saya belum pernah makan, googling, jenis brongkos ini macam-macam ada brongkos Jogya berkuah dan brongkos solo tidak berkuah. Masakan ini hampir mirip-mirip sama rawon dari Jatim, hanya saja kuahnya pakai santan, ini yang bikin beda, heee..sama-sama enaaak, unik dan kaya rempah deh ^^, senengnya jadi bisa memasak banyak variasi terimakasih mb Enni Faizah, sudah memperkenalkan masakan ini :)
saya tuliskan kembali resepnya :
Brongkos Daging dan Tahu
sumber : http://dapurmasak.com/resep/2220-brongkos-telur-dan-tahu
Bahan-Bahan :
Telur Ayam, rebus dan kupas5 butir (vira pakai daging)
Tahu Putih5 buah (skip)
Tahu Coklat 5 buah
Kuit Melinjo50 gram (skip)
Bawang Merah8 butir
Bawang Putih3 siung
Kemiri4 butir
Lengkuas (Laos), memarkan3 cm
Kencur 2 cm (skip)
Jahe, memarkan2 cm
Daun Salam 2 lembar
Daun Jeruk5 lembar
Serai2 batang
Cabe Rawit Merah15 biji
Kelapa parut200 gram
Gula Merahsecukupnya
Garamsecukupnya
Kluwak2 buah
Air1 liter
Cara Membuat :
Langkah 1
Halusan bawang merah, bawang putih kemiri, jahe, kencur dan kluwak. Lalu tumis hingga berbau harum. Lalu tuang ke dalam panci.
Langkah 2
Masukkan
kulit melinjo, tahu, telur, Kacang tolo rebus, daun salam, lengkuas,
daun jeruk, batang sereh, gula merah dan garam, Lalu Tuangi air dan
rebus hingga mendidih. Kecilkan api lalu rebus hingga kulit melinjo
empuk dan bumbu meresap ke dalam tahu.
Langkah 3
Masukkan santan dan cabe rawit, didihkan, Angkat.
Comments