Masih di even #recooktahutempeseru kali ini recook masakan besengek, menurut yang punya resep aslinya masakan ini dari daerah Jawa Tengah. penasaran dan googling, ternyata wah ini masakan warisan nenek moyang di daerah Jawatengah, di Balipun ada juga nama masakan besengek Majapahit, berarti masakan ini sudah ada dari ratusan tahun yang lalu ya hihihi... pantes rasanya kaya renpah yang bikin sedep.sayangnya santan ku kurang kentel :). Jadi nambah wawasan tentang kuliner indonesia makasih Mb Evi
Besengek Tahu Telor
Sumber : http://dapurmasak.com/resep/6789-resep-besengek-tt-tahu-telur
Telur Ayam 2 butir (vira pakai daging)
Tahu Bandung 2 buah (vira tahu putih biasa)
Bawang Merah 5 siung
Bawang Putih 2 siung
Cabai (Cabe) Merah Besar 3 buah
Ketumbar secukupnya
Jintan secukupnya
Terasi secukupnya (vira skip)
Lengkuas (Laos)1 ruas
Serai1 batang
Daun Jeruk1 lembar
Gula Aren1 sendok teh
Garam secukupnya
Kaldu Ayam Bubuksecukupnya
Santan Kental 50 ml (vira santan sedang)
Minyak Goreng1 sendok makan
Air, untuk campuran tumisan bumbu200 ml
Cara Membuat :
Langkah 1
rebus telur, kupas
giling halus (cabe, bawang, ketumbar, jinten, lengkuas,terasi)
buang tulang daun jeruk dan geprek serai.
giling halus (cabe, bawang, ketumbar, jinten, lengkuas,terasi)
buang tulang daun jeruk dan geprek serai.
Langkah 2
panaskan minyak goreng, tumis bumbu giling halus, tambahkan daun jeruk dan serai, tambahkan 200 ml air, didihkan.
masukkan garam, gula aren dan kaldu bubuk, aduk rata, masukkan telur, tahu dan santan, aduk sebentar, masak hingga macak- macak. sajikan
masukkan garam, gula aren dan kaldu bubuk, aduk rata, masukkan telur, tahu dan santan, aduk sebentar, masak hingga macak- macak. sajikan
Comments