Skip to main content

Besengek Daging dan Tahu


Masih di even #recooktahutempeseru kali ini recook masakan besengek, menurut yang punya resep aslinya masakan ini dari daerah Jawa Tengah. penasaran dan googling, ternyata wah ini masakan warisan nenek moyang di daerah Jawatengah, di Balipun ada juga nama masakan besengek Majapahit, berarti masakan ini sudah ada dari ratusan tahun yang lalu ya hihihi... pantes rasanya kaya renpah yang bikin sedep.sayangnya santan ku kurang kentel :). Jadi nambah wawasan tentang kuliner indonesia makasih Mb Evi

Besengek Tahu Telor
Sumber : http://dapurmasak.com/resep/6789-resep-besengek-tt-tahu-telur

Telur Ayam 2 butir (vira pakai daging)
Tahu Bandung 2 buah (vira tahu putih biasa)
Bawang Merah 5 siung
Bawang Putih 2 siung
Cabai (Cabe) Merah Besar 3 buah
Ketumbar secukupnya
Jintan secukupnya
Terasi secukupnya (vira skip)
Lengkuas (Laos)1 ruas
Serai1 batang
Daun Jeruk1 lembar
Gula Aren1 sendok teh
Garam secukupnya
Kaldu Ayam Bubuksecukupnya
Santan Kental 50 ml (vira santan sedang)
Minyak Goreng1 sendok makan
Air, untuk campuran tumisan bumbu200 ml

Cara Membuat :
Langkah 1
rebus telur, kupas
giling halus (cabe, bawang, ketumbar, jinten, lengkuas,terasi)
buang tulang daun jeruk dan geprek serai.
 
Langkah 2
panaskan minyak goreng, tumis bumbu giling halus, tambahkan daun jeruk dan serai, tambahkan 200 ml air, didihkan.
masukkan garam, gula aren dan kaldu bubuk, aduk rata, masukkan telur, tahu dan santan, aduk sebentar, masak hingga macak- macak. sajikan
 

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.