Masih dengan balada sariawan, ini yang bikin males masak, serasa nggak bisa nyicipin rasa masakan sendiri. tapi masih ada manisa atau labu siam di kulkas, daripada nggak segera dimasak malah nanti keburu terbuang sia-sia, nah kebetulan mbak Rina Audie posting masakan sayur godog heee..akhirnya ngiler juga dan segera dibuatlah sayur godog ini malem-malem.
Penampakannya tidak sebagus punya mbak Rina ya, lain tangan selalu lain hasilnya hihihi...sayur godog nya enaaaakkk dengan bumbu rempah yang komplit. sayur godog ini saya tambah dengan tahu, sebetulnya mau bikin semur tahunya juga tapi sepertinya sariawan membuat saya malas berlama-lama di dapur heee...
resepnya saya tuliskan kembali, resep asli ada di Dapur Manis
Bahan Sayur Godog :
2 bh labu siam agak kecil, potong korek api
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 1 cm (skip)
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas
2 lbr daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
250 ml air kaldu rebusan Ayam Penyet (bisa diganti air kaldu biasa)
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
garam secukupnya
gula merah/gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 bh cabe merah besar
2 cm kunyit
2 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak
Cara membuat :
- Remas-remas labu siam bersama sedikit garam sampai lemas, cuci bersih dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Masak sampai bumbu matang dan agak mengering.
- Masukkan labu siam dan kacang panjang, aduk rata. Tuangkan air kaldu dan santan ke dalamnya. Beri garam dan gula. Jika suka silakan pakai kaldu bubuk atau penyedap rasa.
- Biarkan mendidih dan koreksi rasanya. Jangan lupa santannya sambil sesekali diaduk supaya tidak pecah. Setelah matang matikan api.
Comments