Skip to main content

Kue Lumpur Pandan Suji


Ingin rasanya punya pekarangan yang luas, terus bercocok tanam berbagai macam sayur mayur, buah-buahan dan berbagai tanaman yang bermanfaat untuk kebutuhan dapur seperti daun suji, daun pandan, kelor, sereh waahhhh... masih banyak yang lain dan hmmm..sepertinya saya bermimpi ditengah pagi ini hihihi..:D

ya sudahlah tinggal di Bekasi tetap saja tidak bisa terhindar dari banjir, baru kali ini mendapat cobaan banjir akibat drainase yang kurang bagus, jadi merasa was-was kalau hujan deras turun, bismillah semoga Allah selalu melindungi kita semua dan memberikan kekuatan ditengah cobaan yang kita alami. Aamiin..

loh nggak ada hubungannya sama kue lumpur pandan daun suji ya, heee...hubungannya adalah saya pingin menanam daun suji yang banyak karena bisa dibuat berbagai macam kue yang enaaak, salah satunya ya ini hihihihi... enaak banget deh aroma daun suji dan pandan wangiii, beda banget kalau pakai pasta, tidak ada bandingannya ^^..

Resepnya masih setia sama resep NCC by Ibu Fatmah Bahalwan, recomended banget deh buat dicoba heee...lembut, wangi pandan dan aroma daun suji bikin lupa klo udah makan 3 buah hahaha..:D

saya tuliskan lagi resepnya
KUE LUMPUR PANDAN SUJI
Penulis: Fatmah Bahalwan
bahan:
200 ml santan kental
200 ml air pandan suji   (vira pakai 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)      
3 lbr     daun jeruk purut   (vira tidak pakai)    
1/2sdt garam                  
2 btr     telur                 
150 gr  kentang kukus haluskan
120 gr  tepung terigu          
120 gr  gula pasir            

Cara membua
t:
1.      Campur santan dan air pandan suji, aduk rata sisihkan.
2.      Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan kentang halus, aduk rata. Tuangi air santan hijau secara bertahap sambil diaduk rata.
3.       Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ¾ penuh. Tutup. Biarkan setengah matang, hias dengan kismis. Tutup lagi masak sampai matang. Angkat.

Comments

Rina Audie said…
kena banjir ya. duh ikut sedih nih. Tapi sekarang sudah surut kan banjirnya.
Di rumah juga nanam daun pandan. Kalo masak nasi dicemplungi 1 lembar aja udah wangi. kalo daun suji pernah nanam 2x mati terus, hehe...kayaknya perlu nyoba nanam lagi.
Elvira Agustina said…
mbaaak Rinaaa, iya udah kena banjir 2 kali huhuhu :( capek banget bersih-bersihnya heeee tapi harus tetep semangat ya ^^....alhamdulillah sudah enggak banjir lagi mbak, semoga seterusnya aamiin.Mbak Rina aman kan dari banjir? . iya mbak aku nanem daun suji mati 1x ini masih berusaha nanem lagi di pot :D

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …