Skip to main content

Roti Unyil






Pingin sekali ikut meramaikan even-even yang diadakan BKR, alhamdulillah baru kali ini kesampaian, meskipun lagi nggak enak badan dibela-belain ingin ikutan belajar ^^... sariawan ini membuat nggak enak makan dan semuanya, kalau sariawan banyak begini hanya bisa makan bubur mau tidak mau, padahal segala macam obat sudah dicoba, dari obat kumur, madu, minum jus buah-buahan sampai minum vitamin B complek, heee..ya sudah dinikmati saja, sebagai renungan banyak salah dan dosanya. Loh kok malah ngomongin sariawan ya hee kan judulnya roti unyil.



Bikin roti unyil ini lumanyan bikin kewalahan, adonnya lumanyan lembek jadi pakai sedikit minyak buat membentuknya, dan karena kecil-kecil jadinya lumayan lama juga membentuknya, tapi alhamdulillah jadinyaaa buanyaaaak banget deh, hanya dengan setengah resep saja, dan akhirnya dibagi-bagi ke tetangga dan teman kantor, alhamdulillah lagi laris manis :D jadi seneng enggak sia-sia bikinnya ^^.

resepnya ada di bawah ini ya, untuk step by step membentuknya bisa langsung meluncur ke blognya mb Mae, oh iya mbak saya ijin praktekin resepnya ya hihihi...enak hasilnya empuk roti unyilnya ^^




ROTI UNYIL
SUMBER : koki cooking clas with tristar chemical saya lihat dari blognya Mbak Mae (http://maedapur.blogspot.com/2007/12/resep-roti-unyil.html)
Bahan :
800 gr tepung protein tinggi
200 gr tepung protein sedang
220 gr gula apsir
80 gr susu bubuk
22 gr ragi instan
10 gr bread improver
150 gr  margarine
Sedikit garam
1 butir telur utuh
5 kuning telur
480 ml air es
Cara membuat:
Masukkan semua bahan kecuali garam dan mentega, uleni hingga setengah kalis, kemudian masukkan mentega dan garam uleni hingga kalis, proofing pertama 1 jam, setelah ditimbang di proffing lagi 15 menit dan setelah dibentuk di proffing lagi antara 60-90 menit (sampai mengembang 2 kali) tergantung suhu dan kelembaban. Lama pengovenan antara 7-10 menit tergantung jumlah dan besar Loyang yang masuk. Semakin besar/banyak maka semakin lama waktunya. Suhu yang dipakai 200 c.
Untuk isiannya sesuai selera saya pakai sosis, mesis dan isi susu (resep dari blog JTT) : 25 gram susu bubuk+50 gram gula bubuk+50 gram margarine+1/4 sendok teh vanila ekstrak

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …