Powered by Blogger.
RSS

My First Black Forest


Akhirnya setelah lembur semalam bikin Black Forest untuk teman kantor akhirnya pagi ibi jadi juga, heee...lumayan kesana ke sini karena ternyata persiapannya masih kurang. buttercream ternyata belum dibeli dan ke FM lah pagi-pagi dan tara toko kuenyamasih tutup karena kepagian, akhirnya kesana-kemari enggak nemu juga, dan memutuskan belanja beberapa keperluan dapur, ditengok lagi alhamdulillah tokonya buka :D

Rada ribet tapi setelah lihat hasilnya alhamdulillah kesampaian juga bikin black forest hihihi....
dan pagi ini waktunya lembur di kantor hahaha:D
ngantuk-ngantuk sambil ngetik, upst diselingin update blog aja ^^.. biar enggak ngantuk #modus :D

Resepnya saya pakai resep BF nya bu Fatmah Bahalwan, hmmm...aromanya enak begitu keluar dari oven dan moist sepertinya meskipun belum nyicip sih nanti nunggu testimonial dari temen yang makan kuenya. Berhubung dia suka banget dengan coklat akhirnya saya tambah-tambah aja itu coklat2 yang banyak heee...





Berikut saya tulikan lagi resepnya, saya hanya menggunakan setengah resep saja :
Black Forest
Bahan:

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4  sdt vanili

500 gr krim kocok/butter  cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit).
  5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 comments:

Galuh Wulandari said...

Enak ko mb black forestnya n temen jg suka,trus dikira tu aku beli ditoko loh..(tp mudah2n besok beneran diriin toko kue) jadi klo qt mau tinggal dateng beli g order dah)hahaha....

Elvira Agustina said...

aamiin...alhamdulillah klo suka. wah jam segitu belum tidur nih, begadang?