sebetulnya tidak ada niat uuntuk bikin sate ayam, berhubung hubby lagi ngidam sate ayam, dan beberapa hari enggak kesampaian ya akhirnya bikin juga buat sarapan, untung stock fillet ayam. bikinnya cuman satu porsi makan saja, eh pulang kerja minta dibuatin sate lagi heee..senengnya hubby suka satenya. akhirnya beli fillet ayam lagi deh ihihi... :D
resepnya masih setia sama resep sate ayam NCC dong, anti gagal dan selalu maknyusss ^^
saya tuliskan kembali resepnya
SATE AYAM
sumber : NCC
Bahan :
500 gr daging ayam, potong dadu
150gr lemak ayam potong dadu
Tusuk sate
Polesan :
4 sdm minyak ayam ( lemak ayam yg disangrai jd minyak )
4 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Semua bahan polesan dicampur jd satu.
Bumbu sate :
200cc kaldu ayam
Minyak utk menumis secukupnya
Bumbu yg dihaluskan:
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
100gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
Garam, gula merah secukupnya.
Pelengkap :
Acar, mentimun, wortel, irisan jeruk nipis.
Cara membuat :
1. Tumis bumbu yg dihaluskan, beri kaldu masak sampai kental.
2. Celupkan tusukan daging ayam ke dlm bumbu, kmd bakar sambil sesekali dioles bumbu olesan. Celup kembali ke bumbu sate. Bakar lagi sampai matang. Hidangkan dengan pelengkap.
Comments