Musim hujan tlah tiba, pingin bikin camilan anget-anget sepertinya enak, langsung cari-cari di resep yang telah di bookmark, dan ternyata tertuju pada Roti Kukus Isi hasil googling dari blognya mbak Endang, terimakasih mbak, mirip sama Bakpao nih enaak, meski nggak pake telur tetep empuk aku dan suamiku doyan yang paling doyan banget ya aku hahaha. Aku cuman bikin setengah resep saja dari resep di bawah ini, recomended untuk dicoba.
hasil Pao coklatku masih berantakan heee, nanti kapan-kapan praktek lagi biar bisa mulus seperti yang dijual di luar ^^...
saya tuliskan lagi resepnya
Steamed Bun (Roti
Kukus Isi)
Resep diadaptasikan dari Cook, Eat,
Share - Linda Tay Esposito: Basic Yeast Dough for Steamed Bun
resep nya bisa dilihat di JTT
Untuk sekitar 20 steamed bun
Bahan:
- 3 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ragi instant
(Fermipan), pastikan fresh
- 1/2 sendok teh pengempuk
roti/bread improver (optional), saya menggunakan Baker's Bonus
- 330 gram tepung terigu protein
tinggi (Cakra Kembar)
- 80 ml air panas
- 80 ml air dingin
- 2 sendok makan minyak zaitun (
bisa menggunakan minyak goreng biasa)
- 2 sendok teh baking powder
Isinya vira isi coklat
Cara membuat:
Siapkan mangkuk masukkan air panas
dan air dingin untuk membuat air yang hangatnya pas. Masukkan gula pasir, aduk
hingga gula larut. Tambahkan ragi instant ke dalamnya, aduk hingga ragi larut
dan diamkan hingga larutan membentuk krim berbusa kira-kira 7 menit. Jika tidak
terbentuk busa, sebaiknya buang dan ganti dengan ragi yang fresh.
Siapkan mangkuk ukuran besar, ayak
tepung terigu dan garam, tambahkan pengempuk roti dan aduk hingga rata.
Buat lubang di tengah-tengah tepung, masukkan larutan ragi dan minyak, aduk
menggunakan spatula hingga cairan terserap di tepung dan tidak ada adonan yang
menempel di mangkuk.
Mulailah untuk menguleni adonan.
Kita bisa pindahkan adonan ke atas talenan untuk menguleninya atau tetap di
mangkuk. Gunakan mangkuk besar agar gerakan anda bebas.
Beri tepung pada permukaan telapak
tangan anda jika perlu dan uleni adonan dengan menekannya menggunakan bagian
puncak telapak tangan anda, kemudian dorong adonan menjauhi badan anda. Tarik
adonan kembali ke tengah dan lakukan lagi gerakan mendorong berulang kali.
Ganti posisi adonan agar semua sudut mendapat perlakuan yang sama. Jika adonan
terlalu lembek tambahkan sedikit tepung atau jika terlalu kering ciprati dengan
air hangat. Uleni hingga adonan lembut, halus dan elastis, kira-kira 10 menit.
Bentuk adonan menyerupai bola.
Olesi minyak
pada permukaan mangkuk, letakkan bola adonan ke dalamnya dan tutup rapat dengan
kain basah atau plastic wrap. Biarkan adonan mengembang 2 kali lipat, kecepatan
mengembang adonan tergantung dari suhu dapur rumah anda. Makin panas maka
adonan akan makin cepat mengembang. Adonan kita anggap jadi dan siap masuk
taraf berikutnya jika kita tekan menggunakan jari tangan pada permukaannya maka
bentuknya tidak kembali seperti semula.
Comments