Skip to main content

Urap Megono


Judul dari mb Diah Didi Urap Meono bukan urap biasa, wah dari namanya kok udah bikin ngiler ya hee..seperti biasa pingin praktekin udah lama tapi kok ya malesnya, dan baru kesampean minggu kemaren. Gara-garanya ada budhe tukang sayur yang sekarang punya alat marut kelapa, nah disitu baru kepikiran bikin urap megono ini hihihi..

Hasilnya enaak banget, meskipun nggak ada dagingnya tapi saya ganti dengan udang hmm..dimam sama nasi anget dan tempe mendoan sudah cukup nikmat :D

Langsung saja ya resepnya dibawah ini:


Urap Megono Khas Yogya
Oleh: Mb Diah Didi
 
Bumbu halus : 
8 butir bawang merah, 
5 bawang putih, 
5 buah cabe merah, 
5 butir kemiri, 
1 sendok teh ketumbar.
Bahan lain :
 1 butir kelapa setengah tua, parut panjang, 
2 lembar daun salam, 
2 lembar daun jeruk purut,
 2 batang sereh, 
3 cm lengkuas, 
50 gram gula merah. 
 Daging tetelan 150 gram, rebus sampai matang dan empuk, sisihkan kaldunya.(vira pakai udang)
 Rebon 1 sendok makan dan sepotong tempe semangit ( kira2 50 gram ), potong kecil2.(vira skip)

Cara membuat:
Ulek bumbu2nya hingga halus
Tumis bumbu halus, beri 200 ml air kaldu sapi, 
masukkan udang,n bumbu2 lain, serta garam secukupnya dan 1/2 sendok teh kaldu bubuk.
Tambahkan kelapa parut, lalu aduk rata
Aduk dan gongseng semua bumbu hingga matang dan setengah kering 
Siapkan sayur rebus sesuai selera 
Tambahkan bumbu urap megono secukupnya
Siap disajikan dengan sepiring nasi hangat

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.