Judul dari mb Diah Didi Urap Meono bukan urap biasa, wah dari namanya kok udah bikin ngiler ya hee..seperti biasa pingin praktekin udah lama tapi kok ya malesnya, dan baru kesampean minggu kemaren. Gara-garanya ada budhe tukang sayur yang sekarang punya alat marut kelapa, nah disitu baru kepikiran bikin urap megono ini hihihi..
Hasilnya enaak banget, meskipun nggak ada dagingnya tapi saya ganti dengan udang hmm..dimam sama nasi anget dan tempe mendoan sudah cukup nikmat :D
Langsung saja ya resepnya dibawah ini:
Urap Megono Khas Yogya
Oleh: Mb Diah Didi
Bumbu halus :
8 butir bawang merah,
5 bawang putih,
5
buah cabe merah,
5 butir kemiri,
1 sendok teh ketumbar.
Bahan lain :
1 butir kelapa setengah tua, parut panjang,
2
lembar daun salam,
2 lembar daun jeruk purut,
2 batang sereh,
3 cm lengkuas,
50
gram gula merah.
Daging tetelan
150 gram, rebus sampai matang dan empuk, sisihkan kaldunya.(vira pakai udang)
Rebon 1 sendok
makan dan sepotong tempe semangit ( kira2 50 gram ), potong kecil2.(vira skip)
Cara membuat:
Ulek bumbu2nya hingga halus
Tumis bumbu halus, beri 200 ml air kaldu sapi,
masukkan udang,n bumbu2 lain, serta garam secukupnya
dan 1/2 sendok teh kaldu bubuk.
Tambahkan kelapa parut, lalu aduk rata
Aduk dan
gongseng semua bumbu hingga matang dan setengah kering
Siapkan sayur rebus
sesuai selera
Tambahkan bumbu urap megono secukupnya
Siap disajikan dengan sepiring nasi hangat
Comments