Powered by Blogger.
RSS

Ayam Masak Gurih Kemiri


Seperti biasa sebelum jadwal kasih makan satpam di komplek, saya mencari-cari resep persiapanagar pas jadwal saya tidak kebingungan lagi mau masak apa hihihi. Pas cari di sajian sedap kok tertarik dengan menu ayam masak gurih kemiri, sepertinya sedap. Sayangnya hubby nggak suka ayam dimasak seperti ini, sukanya hanya suka ayam goreng kering atau ayam kentucky, fiuuhh..ya sudah tidak apa-apa heee..

Langsung saja resepnya ya seperti diabwah ini
Ayam Masak Gurih Kemiri
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam kampung muda, dipotong 10 bagian (saya 8 bagian)
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
8 buah cabai rawit utuh (skip)
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
500 ml air
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, goreng
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
5 buah cabai rawit (skip)
4 buah cabai merah (10 buah)


Cara membuat ayam masak gurih kemiri:
  1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kuning kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
  5. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: