Skip to main content

Soto Koyah Surabaya


Dulu saya mengira koyah soto Surabaya itu hanya terbuat dari kelapa yang disangrai, jadi membayangkan saja pingin bikin kok ya males heee.. pas liat di DM ada mb May yang posting Soto Koyah Surabaya, dan koyahnya ternyata simple dari kerupuk udang dan bawang putih yang digoreng, jadi semangat memasak soto koyah hihihi..enak banget apalagi pake ayam kampung, berasa sedepnya :D makasih banyak mb May sudah berbagi resep.

Resepnya saya tulis ulang ya :

Bahan-bahan

1 ekor Ayam kampung besar
1 sdm Ketumbar
6 -7 lbr Daun jeruk kerat-kerat saja
2 bh Kerupuk putih
15 btr Cabe rawit
Pelengkap :
10 btr Bawang putih
1/2 sdt Merica butiran
4 btg Daun bawang besar, masukkan terakhir
2 bh Kerupuk udang
1 bh Kemiri (panggang di teflon), saya tidak pakai
sesuai selera Perkedel
1 7/10 ltr Air untuk merebus
sesuai selera garam, gula, penyedap
Koyah, haluskan :
1 sdt Bawang putih goreng
sesuai selera Garam, penyedap
1 ikat Suun rendam air panas, tiriskan, ganti air dingin
Bumbu penyerta
Sambal, haluskan :
sesuai selera Telur rebus
seruas ibu jari Kunyit
5 cm Jahe, geprek
sesuai selera Jeruk nipis, potong-potong

Haluskan bersama, tumis:

7 butir Kemiri
2 btg Sereh, geprek
sesuai selera Kecap manis, saat disajikan
1 sdt Jintan
3 btr Kapulaga utuh (bisa diskip)
sesuai selera Bawang Merah Goreng, taburan
15 btr Bawang merah 

Cara Membuat :




1. Rebus ayam dengan air, masukkan tumisan bumbu halus, kapulaga, berikut bahan yang digeprek. Tambahkan garam, gula, penyedap. Rebus dengan api kecil sampai kira-kira 45 menit. Masukkan daun bawang besar setelah api dimatikan.  

2. Sambil menunggu ayam selesai direbus, siapkan koyah. Blender semua bahannya: kerupuk putih & kerupuk udang, bawang putih goreng.   

3.Ayam selesai direbus, tiriskan, suwir-suwir.

4.Penyajiannya dalam mangkuk: nasi, suun (kelupaan), taburi ayam suwir, perkedel, telur rebus, air jeruk nipis, tuangi kuah, beri koyah, bawang merah goreng, kecap manis. - Sambal jika suka.




 


                                                    

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Banana Chiffon Cake

  Homebake ~ Banana Chiffon Cake 🍌 RESEP Banana Chiffon Cake Bahan A: 7 kuning telur 160g tepung protein rendah, ayak 35g brown sugar (boleh pakai gula biasa) 1/2 sdt garam 260g pisang, haluskan 90g minyak sayur / canola oil Bahan B: 7 putih telur 100g gula pasir 1sdm air lemon / jeruk nipis Cara: - Panaskan oven suhu atas 200°c, bawah 170°c siapkan loyang chiffon - Kocok kuning telur, garam dan gula dengan whisk sampai kental dan gula larut. Tambahkan pisang yang sudah di haluskan dan minyak sayur, aduk rata. - Masukkan tepung terigu, aduk rata. Jgn over mix, sisihkan. - Kocok bahan B sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix. - Tuang adonan ke loyang chiffon, settingan Oven De Vinci: • 180°c/160°c panggang 15 menit, keluarkan dan slit atasnya. Oven dgn • 140°c/150°c panggang 50 - 55 menit sampai matang. Sesuaikan juga dengan oven masing2. Pahami ovennya ya biarpun type ...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.