Baru tau kalau sate ponorogo itu bedanya ada di satenya yang tidak ditusuk kecil-kecil seperti sate madura.
Lebih kaya bumbu di bumbu perendamnya, sebetulnya tidak ada niat membuat sate ini, tapi karena ada bahan sedikit ayam dan sayang kalau tidak diolah akhirnya cari-cari resep sate, tapi pingin sate yang beda, dan akhirnya nemu resepnya mb Nina di Catatan Nina, makasih ya mb resepnya maknyussss, suka banget sama aroma rempah saat sate di bakar :)
Langsung saja saya tuliskan resepnya
Lebih kaya bumbu di bumbu perendamnya, sebetulnya tidak ada niat membuat sate ini, tapi karena ada bahan sedikit ayam dan sayang kalau tidak diolah akhirnya cari-cari resep sate, tapi pingin sate yang beda, dan akhirnya nemu resepnya mb Nina di Catatan Nina, makasih ya mb resepnya maknyussss, suka banget sama aroma rempah saat sate di bakar :)
Langsung saja saya tuliskan resepnya
SATE PONOROGO
Bahan :
500 gr fillet dada ayam, potong kotak memanjang
tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1/2 sdt jintan
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
Bumbu Pencelup :
5 sdm minyak ayam
3-4 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir halus
---> campur dan aduk rata
Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah, sangrai hingga matang
3 buah cabe merah (aku buang isinya, agar tidak pedas), goreng.
5 siung bawang putih, goreng
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir halus
1/2 sdt gula pasir
400 ml air
Pelengkap :
lontong
irisan bawang merah
sambal
kecap manis
jeruk nipis atau jeruk limau
Cara Membuat :
- Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan bumbu halus. Tekan-tekan
perlahan dan diamkan selama 30-60 menit agar bumbu meresap. Tusukkan
pada tusukan sate. Lakukan hingga habis.
- Celupkan ke bumbu pencelup, bolak balik hingga merata.
- Bakar sate di atas bara api (aku pakai multipan) sambil dibolak balik
dan sesekali dicelupkan kembali ke dalam bumbu pencelup. Bakar hingga
matang. Angkat.
- Bumbu Kacang : Haluskan kacang, cabe merah, bawang putih dan kemiri.
Tambahkan garam, gula merah, gula pasir dan air. Masak sambil sesekali
diaduk hingga bumbu meletup-letup. Angkat
Penyelesaian :
- Campurkan bumbu kacang dengan kecap manis, aduk rata.
- Campurkan sate yang telah matang degan bumbu kacang hingga rata
kemudian sajikan dengan lontong, irisan bawang merah, sambal dan jeruk
nipis / limau.
Minyak ayam dibuat dari lemak atau kulit ayam yang dipanaskan hingga
mengeluarkan minyak. Minyak ayam ini juga digunakan pada saat kita
mengolah cwie mie atau mie ayam.
Comments