Skip to main content

Siomay Ala Abang-Abang




Masih setia nyobain resep dari Blognya mbak Endang, kali ini saya mencoba resep siomay ala abang-abang, pas banget sama request hubby yang akhir-akhir ini pingin makan siomay, kemarin pas hujan-hujan beli di abang-abang udah abis dan tinggal seadanya. Akhirnya disempetin sabtu kemarin belanja ke FM untuk beli ikan tengiri, sayangnya tengirinya tinggal sedikit, heee malah curhat. ya sudah bikinnya setengah resep saja dari resep di bawah ini ya.

rasanyaaa enaaak mirip sama yang beli di abang-abang, sayang kurang lembut di bumbunya kritik dari hubby, heee..lain kali bikin bumbunya dilembutin.



Siomay ala Si Abang Siomay
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 30 buah siomay

Bahan siomay:
- 350 gram daging ayam tanpa tulang (atau gunakan ayam cincang) --> anda bisa skip ayam dan ganti dengan daging ikan.
- 250 gram daging ikan cincang (tuna, tengiri atau ikan dengan daging putih) -->anda bisa skip ikan dan  ganti dengan ayam.
- 250 gram labu siam (1 buah labu ukuran sedang) kukus, parut atau haluskan dengan food processor 
- 80 ml santan kental instan (saya pakai Kara)
- 500 gram tepung tapioka/tepung kanji
- 1 butir telur, kocok lepas (optional)
- 1 batang daun bawang, rajang dan cincang halus jika anda tidak mempunyai food processor

Bumbu dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran

Bumbu lainnya:
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional

Bahan & bumbu saus kacang:
- 300 gram kacang tanah, bisa pakai yang kupas atau yang masih memiliki kulit, goreng matang
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir cabai rawit
- 3 sendok makan gula Jawa, sisir
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok teh garam 
- 500 ml air  matang

Pelengkap:
- irisan jeruk limau
- saus sambal botolan
- kecap manis 

Cara Membuat : lihat di JTT

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.