Skip to main content

BAKMI GORENG JAWA




Punya stock mie telur kuning yang sudah lama nggak dimasak, bingung mau dibikin apa, pernah saya masakin bakmi goreng dan hubby tidak suka, jelas saja di ingat-ingat saya masaknya asal-asalan, mienya kurang matang dan bumbunya kurang merata.

Pas banget kemaren blog walking ke blognya Dapur Manis mbak Rina kasih tips juga tentang pembuatan bakmi goreng yang salah satunya mienya dicampur dulu dengan kecap dan bumbu kering, setelah tercampur rata baru dimasukkan ke bumbu yang sudah ditumis heee..benar saja hasilnya sangat lain, enak semua takarannya pas, manis, asin nya ^^... terimakasih mbak Rina, dan taraa yang bikin seneng hubby ngabisin mie nya :D alhamdulillah *senyum lebar.

saya tuliskan kembali resepnya,


Mi Goreng Jawa
Sumber : Rina Audie
Bahan :
1 bks (220gr) mi telur kering
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdt kecap ikan/asin
1 batang daun bawang, iris halus
1 bh wortel, potong korek api (pas lagi tidak punya simpanan wortel :) diganti dengan jamur kuping)
5 batang sawi hijau, potong-potong
5 lbr kol/kubis, potong kasar (pas tidak ada juga)
5 butir bakso, potong sesuai selera (yang ini tidak ada juga :))
3 bh sosis, potong bulat
2 butir telur, dibuat orak arik (vira pakai telur puyuh yang direbus)

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
4 butir kemiri
1 sdm ebi yang sudah direndam air panas sampai empuk

pelengkap:
bawang goreng
mentimun
cabe rawit

Cara membuat :
1. Rebus mi sampai matang, angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin beberapa kali sampai mi menjadi dingin. Tuangi mi dengan kecap manis dan saus tiram. Beri garam dan gula pasir, aduk rata dan cek rasanya. Jika suka bisa ditambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai wangi. Masukkan kecap ikan, daun bawang dan wortel, aduk rata. Biarkan wortel matang.
3 Masukkan sawi hijau, kol, bakso, sosis, telur orak arik dan mi berbumbu. Aduk rata sampai ke dasar wajan. Cek rasanya. Jika telah matang angkat mi dan sajikan hangat beserta pelengkap.



Comments

Rina Audie said…
mau posting resep baru, lha kok mergoki mi goreng jawa ada di sini. Enak kan, bumbu bisa rata. Kalo bikin mi goreng, nasi goreng atau bihun goreng pake cara ini saja supaya bumbu bisa rata. Jangan ngikuti tukang mie di luar sono. Mereka pake wajan lebar dan masaknya porsi kecil, tentu saja bumbu bisa rata. Lha kebalikan dari kita, wajan pas-pasan, porsi mienya buat berlima, hahaha....
Elvira Agustina said…
hahaha bener banget mbak, mau laporan malah keduluan lagi sama mbak Rina hihihi...tak tunggu postingan resep-resep barunya mbak, terus saya nyontek ya mbak hihihi...:D

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.