Skip to main content

Sate Ayam Ponorogo

 Baru tau kalau sate ponorogo itu bedanya ada di satenya yang tidak ditusuk kecil-kecil seperti sate madura.

Lebih kaya bumbu di bumbu perendamnya, sebetulnya tidak ada niat membuat sate ini, tapi karena ada bahan sedikit ayam dan sayang kalau tidak diolah akhirnya cari-cari resep sate, tapi pingin sate yang beda, dan akhirnya nemu resepnya mb Nina di Catatan Nina, makasih ya mb resepnya maknyussss, suka banget sama aroma rempah saat sate di bakar :)

Langsung saja saya tuliskan resepnya

SATE PONOROGO

Bahan :
500 gr fillet dada ayam, potong kotak memanjang
tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1/2 sdt jintan
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
Bumbu Pencelup :
5 sdm minyak ayam
3-4 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir halus
---> campur dan aduk rata
Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah, sangrai hingga matang
3 buah cabe merah (aku buang isinya, agar tidak pedas), goreng. 
5 siung bawang putih, goreng
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir halus
1/2 sdt gula pasir
400 ml air
Pelengkap :
lontong
irisan bawang merah
sambal
kecap manis
jeruk nipis atau jeruk limau

Cara Membuat :
- Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan bumbu halus. Tekan-tekan perlahan dan diamkan selama 30-60 menit agar bumbu meresap. Tusukkan pada tusukan sate. Lakukan hingga habis.
- Celupkan ke bumbu pencelup, bolak balik hingga merata.
- Bakar sate di atas bara api (aku pakai multipan) sambil dibolak balik dan sesekali dicelupkan kembali ke dalam bumbu pencelup. Bakar hingga matang. Angkat.
- Bumbu Kacang : Haluskan kacang, cabe merah, bawang putih dan kemiri. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir dan air. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meletup-letup. Angkat
Penyelesaian :
- Campurkan bumbu kacang dengan kecap manis, aduk rata.
- Campurkan sate yang telah matang degan bumbu kacang hingga rata kemudian sajikan dengan lontong, irisan bawang merah, sambal dan jeruk nipis / limau.
Minyak ayam dibuat dari lemak atau kulit ayam yang dipanaskan hingga mengeluarkan minyak. Minyak ayam ini juga digunakan pada saat kita mengolah cwie mie atau mie ayam.


Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.