Skip to main content

Tumis Genjer


Senangnya.. Minggu kemarin akhirnya menemukan mu #daun genjer hihihi lebay ya, abisnya susah banget nemu genjer tapi yang daun di Jatiasih ini, adanyapun di abang sayur cuman bunganya aja, yaahh kan g suka kalau bunganya heee..

Di Banyuwangi Ibuk ku sering sekali memasak menu ini, jadinya terbiasa makan genjer dari di tumis, dibuat pecel, terus dibuat ngrujak soto juga. waaaahh pokoknya tidak lepas dari genjer, sampai sego tempong pun pakai sayuran ini sebagai sayuran pendamping sambel yang super pedaaas...

walah walah kok ngelantur segala ke sego tempong hihihii...
kangen sama Banyuwangi :(, sama kamarku, sama masakan ibuk hihihii...

balik lagi ke topik, akhirnya aku masak tumis aja nih genjer, digabungin sama bakso ikan mumpung ada di fm, kalap beli-beli sayuran dan belanja buat stock beberapa hari ke depan, abisnya beli di supermarket lima ribu dapet seikat, eh di FM lima ribu udah dapet banyak sayuran hihihihi...

bumbu dan bahannya sederhana saja seperti kebanyakan tumis lainnya, seperti dibawah ini :

Bahan-Bahan :
- Genjer2 ikat
- Bawang Merah, iris tipis5 siung
- Bawang Putih, iris tipis4 siung 
- cabe merah2 batang
- cabe rawit2 batang
- Jahe, gepreksecukupnya
- Lengkuas, gepreksecukupnya
- Gula Pasirsecukupnya
- Garamsecukupnya
- Saus Tiramsecukupnya
- Kecap Manissecukupnya
- bakso ikan 6 buah

Cara Membuat :
- potong-potong genjer dan cuci semua bahan
- iris semua bahan bumbu dan bakso ikan
- celup genjer di air mendidih selama 2 menit, angkat tiriskan
- tumis bawang merah dan putih hingga harum lalau masukkan cabe, bakso ikan, lengkuas dan jahe tumis sebentar
- masukkan genjer, kecap manis, saus tiram, garam, gula dan tambahkan sedikit air, masak hingga air mendidih
- siap disajikan ^^

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.