Skip to main content

Siomay " Yeiii akhirnya bisa bikin sendiri "





Hari itu huby lagi ngidam siomay,  tapi ternyata lagi nggak ada yang jualan. hmmm...akhirnya beli di sebuah resto dan waaa harganya lumayan mahal. Akhirnya membulatkan tekad untuk membuat Siomay sendiri di rumah, cek blog walking nemu resepnya bu Endang, dan di dapurmasak nemu resepnya mb Liza dan tara..hasilnya lumayan banyak, dan bisa juga pengiritan, hihi..sepertinya hubby juga doyan.

Oke meskipun bentuknya masih tidak bagus, next harus tetep semangat belajar dan belajar memasak :D..lebay ya hahaha...

Resepnya sebagai berikut :

Bahan isi:
by Ibu Endang-Just Try & Taste
- 100 gram daging ayam cincang, saya menggunakan bagian dada
- 100 gram udang, buang kepala dan kulit, cincang
- 200 gram ikan tuna, cincang (saya memakai ikan tengiri)
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1 butir telur
- 100 ml air

Bumbu:
- 1 sendok teh soy sauce (saya tidak pakai)
- 1/2 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang merah, parut
- 1 1/2 siung bawang putih, parut
- 1 1/2 sendok makan ebi kering, rendam air panas (saya tidak pakai)
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh jahe parut
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam

Saus kacang:
- 200 gram kacang tanah, goreng, tiriskan
- 3 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 300 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis 


Cara membuat:
Masukkan semua bahan isi siomay dan bumbu ke dalam mangkuk, aduk rata. 

Siapkan blender, masukkan adonan ke dalam blender, tambahkan air dan proses hingga lembut. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, cicipi rasanya.masukkan ke kulit pangsit dan kukus hingga matang ^^


Cara membuat saus kacang:
Panaskan wajan, beri minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga matang. Angkat.

Haluskan kacang goreng dan bumbu tumis, tuangkan ke dalam panci kecil, tambahkan air, garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis. Masak hingga mendidih dan mengental. Cicipi rasanya. Angkat.



Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b...