Assalamualaikum,
Ngebut nih ya upload recook resep yang udah beberapa bulan lalu, sembari nungguin hubby lembur sekalian nih tulis-tulis resep yang udah lama ketumpuk , heee sayang kalau nggak terdokumentasi. Kalau siomay ini emang dari dulu penasaran pingin sekali bisa bikin kulit siomay sendiri yang lembut, soalnya kalau pakai kulit pangsit hasilnya keras dan hubby nggak suka, nah makanya nih coba pakai resep kulit gyoza resepnya mba Hesti, hmm..beneran deh empyuuk dan lembut, hubby aja suka banget sama siomay nya, Nah kan yuk cuzzz langsung ke resep .
SIOMAY AYAM SAYUR
Bahan Kulit :
Bahan kulit gyoza :
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 150 ml air panas mendidih
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- 1 sdm tepung tapioka
- 150 ml air panas mendidih
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- Siapkan mangkok/wadah. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam halus di dalamnya. Lubangi bagian tengah tepung, tuangkan minyak goreng.
- Siramkan air panas kedalam lubang di tengah-tengah tepung. Aduk dengan cepat campuran tepung agar bercampur dengan air panas menggunakan sendok kayu hingga menjadi gumpalan adonan. Kemudian uleni adonan agar cukup kalis. Bila dirasa masih kurang air panasnya boleh ditambah sedikit sedikit aja sambil diuleni hingga kalis. (Jadi untuk jumlah air panas yang disiramkan tergantung kadar kekeringan tepung yang digunakan).
- Diamkan adonan agar beristirahat dan lentur selama kurang lebih 15-20 menit.
- Giling adonan kulit pangsit dengan menggunakan pasta maker/gilingan mie. Tipiskan dari tingkat ketebalan no.1 hingga ketebalan no.5 atau no.6 (mba Ita pakai ketebalan no.5). Cetak bulat dengan ring cutter diameter 7 cm. Taburi lembaran kulit pangsit dengan tepung terigu agar tidak lengket. Setelah selesai kulitnya bisa diisi filling satu per satu lalu ditangkupkan dan dilipit lipit satu bagian sisinya.
- Panaskan pan dengan sedikit minyak. Masukkan gyoza secukupnya. Panggangbdengan api sedang sampai bawahnya kecokelatan. Tambah setengah cangkir air. Masak sambil ditutup sampai air habis. Angkat. Sajikan hangat.
- Kalau ada sisanya kulitnya bisa disimpan di freezer. Caranya ditabur tepung agar tidak saling melengket dan ditumpuk dengan melapisi plastik tipis di setiap lembar kulit pangsit. Kemudian kulit pangsit dimasukkan wadah atau plastik kedap udara, simpan di dalam kulkas bisa awet kurang lebih seminggu.
Kalau bahan isinya pakai resep nuggetnya ci Xander, enak deh
200 grm daging ayam giling
2 sdm terigu
2 sdm tepung panir yg kasar
1 sdm kanji
1 btr telur
1/2 bawang bombay cincang kasar
1 sdm mayonise (optional)
75 grm keju
1 buah wortel parut
2 siung bawang putih parut
Secukupnya,gula,garam dan merica bubuk
Comments