Skip to main content

SIOMAY AYAM SAYUR


Assalamualaikum,

Ngebut nih ya upload recook resep yang udah beberapa bulan lalu, sembari nungguin hubby lembur sekalian nih tulis-tulis resep yang udah lama ketumpuk , heee sayang kalau nggak terdokumentasi. Kalau siomay ini emang dari dulu penasaran pingin sekali bisa bikin kulit siomay sendiri yang lembut, soalnya kalau pakai kulit pangsit hasilnya keras dan hubby nggak suka, nah makanya nih coba pakai resep kulit gyoza resepnya mba Hesti, hmm..beneran deh empyuuk dan lembut, hubby aja suka banget sama siomay nya, Nah kan yuk cuzzz langsung ke resep .

SIOMAY AYAM SAYUR

Bahan Kulit :


Bahan kulit gyoza :


- 250 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 150 ml air panas mendidih
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng

Cara membuat : 
  1. Siapkan mangkok/wadah. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam halus di dalamnya. Lubangi bagian tengah tepung, tuangkan minyak goreng. 
  2. Siramkan air panas kedalam lubang di tengah-tengah tepung. Aduk dengan cepat campuran tepung agar bercampur dengan air panas menggunakan sendok kayu hingga menjadi gumpalan adonan. Kemudian uleni adonan agar cukup kalis. Bila dirasa masih kurang air panasnya boleh ditambah sedikit sedikit aja sambil diuleni hingga kalis. (Jadi untuk jumlah air panas yang disiramkan tergantung kadar kekeringan tepung yang digunakan). 
  3. Diamkan adonan agar beristirahat dan lentur selama kurang lebih 15-20 menit. 
  4. Giling adonan kulit pangsit dengan menggunakan pasta maker/gilingan mie. Tipiskan dari tingkat ketebalan no.1 hingga ketebalan no.5 atau no.6 (mba Ita pakai ketebalan no.5). Cetak bulat dengan ring cutter diameter 7 cm. Taburi lembaran kulit pangsit dengan tepung terigu agar tidak lengket. Setelah selesai kulitnya bisa diisi filling satu per satu lalu ditangkupkan dan dilipit lipit satu bagian sisinya.
  5. Panaskan pan dengan sedikit minyak. Masukkan gyoza secukupnya. Panggangbdengan api sedang sampai bawahnya kecokelatan. Tambah setengah cangkir air. Masak sambil ditutup sampai air habis. Angkat. Sajikan hangat.
  6. Kalau ada sisanya kulitnya bisa disimpan di freezer. Caranya ditabur tepung agar tidak saling melengket dan ditumpuk dengan melapisi plastik tipis di setiap lembar kulit pangsit. Kemudian kulit pangsit dimasukkan wadah atau plastik kedap udara, simpan di dalam kulkas bisa awet kurang lebih seminggu.



Kalau bahan isinya pakai resep nuggetnya ci Xander, enak deh

200 grm daging ayam giling
2 sdm terigu
2 sdm tepung panir yg kasar
1 sdm kanji
1 btr telur
1/2 bawang bombay cincang kasar
1 sdm mayonise (optional)
75 grm keju
1 buah wortel parut
2 siung bawang putih parut
Secukupnya,gula,garam dan merica bubuk
 

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …