Ngiler lagi pas mb Rina "Dapur Manis" posting sambal goreng tempe, saya dan suami doyan sekali dengan tempe mau diapain aja akan selalu suka ^^. sebelumnya belum pernah coba tempe di sambal goreng dengan santan, makanya langsung saja dicobain biar enggak penasaran, dan seperti biasa suami yang bantu ngulekin heee..
Hasilnya gurih dan sedep baunya, tentu saja enak sekali ya..:D, tapi karena tidak belanja ke pasar akhirnya hati dan ampelanya diganti dengan krecek. kapan-kapan kalau sempet kepasar perlu nyobain dimasak ini lagi. Terimakasih mb Rina, terus berkarya ya dan berbagi resep masakan rumahan, semoga menjadi amalan baik karena berbagi ilmu ^^..
Resepnya saya tuliskan kembali
Sambal Goreng Ati Ampela
Sumber : Dapur Manis
Bahan :
300 gr tempe, potong korek api
3 pasang ati ampela, rebus sampai empuk, potong dadu (saya pakai krecek)
sepotong lengkuas
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa tua
garam, merica dan gula secukupnya
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
2 cm kunyit
4 butir kemiri
1 sdm ebi, rendam air panas sampai empuk, tiriskan
Cara :
- Goreng tempe sampai matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Lanjutkan menumis sampai matang dan agak kering.
- Masukkan tempe goreng dan krecek. Menyusul santan, garam, merica dan gula. Jika suka tambahkan kaldu bubuk. Didihkan.
- Setelah mendidih koreksi rasanya dan masak sampai bumbu meresap serta santan agak menyusut.
Comments