Sempet penasaran pas mb Rahayu posting resep bistik ala Ibu beliau, karena ada bahan telurnya di bistik ini, heee..karena sebelumnya belum pernah coba buat bistik. Alasan penasaran selanjutnya karena menu ini adalah salah satu kesukaan dari suami mb Rahayu, nah jadi tambah pingin cobain bistiknya heee, akhirnya minggu pagi datang ke pasar dan membeli daging di tukang daging langganan. Bikin bistik ini ternyata tidak seribet yang dibanyangkan, dan taraaaa hasilnya memang enak sekali...rasanya hampir mirip perpaduan rendang dan semur daging heee :D, terimakasih banyak mb Rahayu atas sharing resepnya, bakal sering2 nih aku bikin bistik ala ibunya mb Rahayu ^^..
Resepnya saya tulikan ulang, atau bisa dilihat disini
Resepnya saya tulikan ulang, atau bisa dilihat disini
Bahan-bahan
Daging Sapi | 300 gram |
Bawang Merah | 3 siung |
Bawang Putih | 3 siung |
Kecap Manis | 3 sendok makan |
Mentega | 2 sendok makan |
Lada (Merica) | 1/2 sendok teh |
Telur Ayam | 1 butir |
Garam | 3/4 sendok teh |
Serai | 1 batang |
Lengkuas (Laos) | 1 cm |
Daun Salam | 2 lembar |
Maggi Blok | 1 secukupnya |
Cara membuat
1
Tumbuk halus 2 siung bawang putih, merica, garam.
Rajang 3 buah bawang merah dan 1 siung bawang putih.
Campur jadi satu: 300 g daging, 1 buah telur, 2 sdm mentega, 3 sdm kecap manis,bumbu halus, bumbu rajang. Aduk rata
2
Biarkan daging selama 1 jam
3
Masukkan serai, salam dan lengkuas. Masak daging
dengan wajan tertutup. Daging biasanya akan mengeluarkan air. Jika air
sudah habis tambah air secukupnya kira-kira daging terendam.
4
Masak hingga daging empuk. Tambah maggi blok atau penyedap lain. Cicipi rasanya.
Rempah yang dipakai hanya serai. Lengkus dan salam ditulis tapi tidak diberikan ke bistik karena tidak punya stok di dapu
Comments