Menu makan malam kemarin adalah ayam bakar solo, inspirasinya dari blog dibawah ini, terimakasih banyak mb, akhirnya saya bisa bikin ayam bakar seperti yang dijual di depotnya mas mono, hihihi.... saat direbus wanginya rempah tersebar diseluruh ruangan jadi bikin laper heee, apalagi setelah dibakar mantep banget deh ini ayam bakar, recomended untuk dicoba ya ^^ ...
Meski minus sambel tetep makyus, karena hubby nggak suka sama sambel, lain kali mau coba pakai ayam kampung pasti lebih maknyus lagi :D
Resepnya saya tuliskan kembali
AYAM BAKAR SOLO
Sumber : http://cuisine-photographe-luciebreton.blogspot.com/2012/04/ayam-bakar-solo.html
Sumber : http://cuisine-photographe-luciebreton.blogspot.com/2012/04/ayam-bakar-solo.html
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 (besar) atau 8 (sedang)
3 sdm minyak
2 lembar daun salam
2 batang serai , memarkan
5 sdm irisan gula merah.
5 sdm kecap manis
3 sdm air asam Jawa
500 ml air
Bumbu halus:
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 1/2 sdt ketumbar
2 ruas lengkuas
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya bila suka
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan semua bahan lain. Aduk rata dan terus masak hingga bumbu mengental.
Matikan api dan biarkan ayam terendam di bumbu sampai waktu dibakar.
Panggang ayam di atas api (oven/ grill) sampai matang sambil sekali-kali dibalik dan diolesi sisa bumbu.
1 ekor ayam, potong 4 (besar) atau 8 (sedang)
3 sdm minyak
2 lembar daun salam
2 batang serai , memarkan
5 sdm irisan gula merah.
5 sdm kecap manis
3 sdm air asam Jawa
500 ml air
Bumbu halus:
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 1/2 sdt ketumbar
2 ruas lengkuas
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya bila suka
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan semua bahan lain. Aduk rata dan terus masak hingga bumbu mengental.
Matikan api dan biarkan ayam terendam di bumbu sampai waktu dibakar.
Panggang ayam di atas api (oven/ grill) sampai matang sambil sekali-kali dibalik dan diolesi sisa bumbu.
Comments