Skip to main content

Sambal Goreng Tempe


Ngiler lagi pas mb Rina "Dapur Manis" posting sambal goreng tempe, saya dan suami doyan sekali dengan tempe mau diapain aja akan selalu suka ^^. sebelumnya belum pernah coba tempe di sambal goreng dengan santan, makanya langsung saja dicobain biar enggak penasaran, dan seperti biasa suami yang bantu ngulekin heee..

Hasilnya gurih dan sedep baunya, tentu saja enak sekali ya..:D, tapi karena tidak belanja ke pasar akhirnya hati dan ampelanya diganti dengan krecek. kapan-kapan kalau sempet kepasar perlu nyobain dimasak ini lagi. Terimakasih mb Rina, terus berkarya ya dan berbagi resep masakan rumahan, semoga menjadi amalan baik karena berbagi ilmu ^^..

Resepnya saya tuliskan kembali
Sambal Goreng Ati Ampela
Sumber : Dapur Manis
Bahan :
300 gr tempe, potong korek api
3 pasang ati ampela, rebus sampai empuk, potong dadu (saya pakai krecek)
sepotong lengkuas
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa tua
garam, merica dan gula secukupnya

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
2 cm kunyit
4 butir kemiri
1 sdm ebi, rendam air panas sampai empuk, tiriskan

Cara :

  1. Goreng tempe sampai matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Lanjutkan menumis sampai matang dan agak kering.
  3. Masukkan tempe goreng dan krecek. Menyusul santan, garam, merica dan gula. Jika suka tambahkan kaldu bubuk. Didihkan.
  4. Setelah mendidih koreksi rasanya dan masak sampai bumbu meresap serta santan agak menyusut.

Comments

Rina Audie said…
Aamiin makasih ya tuk doanya. Semoga bisa terus ngisi blog dengan banyak masakan daripada kue-kuean. Karena memang niat ngurangi kue biar nggak cheating mulu (kan udah ikut FC gitu, hihi)
Elvira Agustina said…
hihihi..sama-sama mb ^^, jadinya saya juga bisa kebagian belajar masak dari mb Rina cihuuuy. Btw FC itu apa ya mb? :)
Rina Audie said…
FC tuh Food Combining. Pola makan serasi gitu. Biar lebih jelas beli buku, googling atau gabung aja di grupnya di fb.

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …