Surabi lagi surabi lagi..xixixi lagi penasaran cari-cari resep surabi yang pas, kebetulan punya tepung ketan hitam, akhirnya dibuatlah surabi ketan hitam, resepnya nyontek dari sajian sedap klik disini
Rasanya enak, krenyes-krenyes ketan hitam, tapi kemanisan klo menurutku, besok-besok aku kurangin aja kl begitu, dan aku cuman bikin setengah resep aja dari resep dibawah ini :
Bahan Biang:
1/2 sendok teh ragi instan
30 ml air hangat
Bahan:
200 gram tepung beras
100 gram tepung ketan hitam
100 gram tape singkong, dihaluskan
1 sendok teh garam
200 gram gula pasir
1 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh vanila bubuk
700 ml santan dari 1 butir kelapa direbus dengan 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 600 ml
Bahan Taburan:
200 gram kelapa, dikeruk panjang (aku skip)
Cara membuat:
- Aduk rata ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit.
- Campur tepung beras, ketan hitam, tape singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu. Masukkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
- Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut.
- Masukkan kocokan telur dan sisa santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu 10 menit. Diamkan 1 jam sampai mengembang.
- Panaskan wajan teflon kecil yang cekung di atas api besar. Tuang adonan sedikit. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
- Taburkan kelapa di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang. (KN)
Comments