Skip to main content

Surabi ketan hitam



Surabi lagi surabi lagi..xixixi lagi penasaran cari-cari resep surabi yang pas, kebetulan punya tepung ketan hitam, akhirnya dibuatlah surabi ketan hitam, resepnya nyontek dari sajian sedap klik disini

Rasanya enak, krenyes-krenyes ketan hitam, tapi kemanisan klo menurutku, besok-besok aku kurangin aja kl begitu, dan aku cuman bikin setengah resep aja dari resep dibawah ini :

Bahan Biang:
1/2 sendok teh ragi instan
30 ml air hangat

Bahan:
200 gram tepung beras
100 gram tepung ketan hitam
100 gram tape singkong, dihaluskan
1 sendok teh garam
200 gram gula pasir
1 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh vanila bubuk
700 ml santan dari 1 butir kelapa direbus dengan 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 600 ml

Bahan Taburan:
200 gram kelapa, dikeruk panjang (aku skip)


Cara membuat:
  1. Aduk rata ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit.
  2. Campur tepung beras, ketan hitam, tape singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu.  Masukkan biang. Uleni rata.
  3. Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
  4. Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut.
  5. Masukkan kocokan telur dan sisa santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu 10 menit. Diamkan 1 jam sampai mengembang.
  6. Panaskan wajan teflon kecil yang cekung di atas api besar. Tuang adonan sedikit. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
  7. Taburkan kelapa di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang. (KN)

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.