Assalamualaikum,
Ini adalah hasil dari beberapa percobaan bikin roti boy, semenjak susah banget nemu gerai roti boy. Kebanyakan saya seringnya ketemu sama gerai roti O. Roti ini kesukaan mamak tapi pas pakai resep ini, mamak komen kalau ini roti enaak banget sampai mblenger, beliau malah suka yang resep roti nggak pakai telur tapi pakai kentang. Sesuai selera masing-masing ya heee ...
Bahan adonan dasar roti manis:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 75 ml susu cair
- 130 ml air es/air dingin
- 5 gram ragi instan sekitar 1 sendok teh *)
- 30 gram susu bubuk
- 100 gram mentega/margarine lunak suhu ruang (saya menggunakan mentega cair)
- 1/2 sendok teh garam - 50 gram tepung terigu untuk taburan di permukaan meja
Bahan adonan topping:
- 100 gram mentega/margarine
- 100 gram gula bubuk
- 3 butir putih telur
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sendok makan pasta coffee mocha (saya menggunakan pasta black forrest)
Bahan isi (optional): mentega potong kubus sebanyak jumlah roti, simpan di kulkas agar tetap keras, hingga nanti digunakan untuk mengisi roti.
Cara membuat:
Mixer semua bahan roti kecuali mentega dan garam hingga setengah Kalis.
Masukkan mentega dan garam, mixer lagi hingga Kalis.
Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat.
Timbang adonan sekitar 35 gr,dan isi dengan bahan isi. Bulatkan kemudian kembangkan kembali hingga mengembang.
Membuat topping:
Mixer mentega dan gula, kemudian masukkan putih telur, mixer kembali.
Masukkan tepung terigu,susu dan pasta kopi, aduk hingga rata, masukkan ke plastik segitiga.
Masukkan ke kulkas sebelum dipakai.
Setelah adonan roti mengembang, beri topping, dan masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya di suhu sekitar 175 derajat.
Oven selama 20-25 menit hingga roti kecokelatan. Sajikan selagi hangat 😍.
.
Ini adalah hasil dari beberapa percobaan bikin roti boy, semenjak susah banget nemu gerai roti boy. Kebanyakan saya seringnya ketemu sama gerai roti O. Roti ini kesukaan mamak tapi pas pakai resep ini, mamak komen kalau ini roti enaak banget sampai mblenger, beliau malah suka yang resep roti nggak pakai telur tapi pakai kentang. Sesuai selera masing-masing ya heee ...
Bahan adonan dasar roti manis:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 75 ml susu cair
- 130 ml air es/air dingin
- 5 gram ragi instan sekitar 1 sendok teh *)
- 30 gram susu bubuk
- 100 gram mentega/margarine lunak suhu ruang (saya menggunakan mentega cair)
- 1/2 sendok teh garam - 50 gram tepung terigu untuk taburan di permukaan meja
Bahan adonan topping:
- 100 gram mentega/margarine
- 100 gram gula bubuk
- 3 butir putih telur
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sendok makan pasta coffee mocha (saya menggunakan pasta black forrest)
Bahan isi (optional): mentega potong kubus sebanyak jumlah roti, simpan di kulkas agar tetap keras, hingga nanti digunakan untuk mengisi roti.
Cara membuat:
Mixer semua bahan roti kecuali mentega dan garam hingga setengah Kalis.
Masukkan mentega dan garam, mixer lagi hingga Kalis.
Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat.
Timbang adonan sekitar 35 gr,dan isi dengan bahan isi. Bulatkan kemudian kembangkan kembali hingga mengembang.
Membuat topping:
Mixer mentega dan gula, kemudian masukkan putih telur, mixer kembali.
Masukkan tepung terigu,susu dan pasta kopi, aduk hingga rata, masukkan ke plastik segitiga.
Masukkan ke kulkas sebelum dipakai.
Setelah adonan roti mengembang, beri topping, dan masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya di suhu sekitar 175 derajat.
Oven selama 20-25 menit hingga roti kecokelatan. Sajikan selagi hangat 😍.
.
Comments