Assalamualaikum,
Mau curhat ya, bikin kue tradisional itu butuh banget yang namanya sabar dan telaten, termasuk bikin kue thok ini, heee susah susah gampang nyetaknya, isiannya sukanya malah keluar keluar gitu dan keluarinnya lumayan butuh tenaga hahaha. Pantesan ya orang orang jaman dulu tuh sabar sabar, terbukti dari kebanyakan kue tradisional yang berhasil adalah dengan bahan sederhana, ditambahkan kesabaran yang luar biasa dan jadilah kue enaaaak tanpa bahan pengawet. Hahahaha lebay ya :D
Kue Ku atau Kue Thok
Sumber : Ci Titin Rayner
Bahan Kulit
500 gr Tepung Ketan
200 gr Kentang kukus haluskan
130 gr Gula Halus
400 gr santan hangat saya pakai kara mix air
Sejumput garam
secukupnya Pasta/pewarna
Bahan isian
400 gr kacang hijau kupas rendam 2 jam lalu kukus selama 30 mnt
500 ml santan - saya pakai Kara campur air
200 gr Gula Pasir
2 helai daun pandan
Sedikit vanilli bubuk
Kulit : uleni semua bahan sampai kalis sambil dituangi santan sedikit2 supaya tidak kelembekan lalu baginadonan beri pewarna sesuai selera
Filling
Cara: blender kacang hijau kukus dan beri santan Gula dan garam vanili.
Lalu masak sambil di aduk2 terus sampai kental dan mudah dipulung
Lalu pipihkan bahan kulit beri.isian dan cetakkan menggunakan cetakan kayu atau silikon kueku yang sebelumnya sudah ditabur tepung
Kukus selama 20 menit..buka tutup kukusan per 5 menit supaya hasil motif cakep
Comments