Skip to main content

Kue Thok


Assalamualaikum,

Mau curhat ya, bikin kue tradisional itu butuh banget yang namanya sabar dan telaten, termasuk bikin kue thok ini, heee susah susah gampang nyetaknya, isiannya sukanya malah keluar keluar gitu dan keluarinnya lumayan butuh tenaga hahaha. Pantesan ya orang orang jaman dulu tuh sabar sabar, terbukti dari kebanyakan kue tradisional yang berhasil adalah dengan bahan sederhana, ditambahkan kesabaran yang luar biasa dan jadilah kue enaaaak tanpa bahan pengawet. Hahahaha lebay ya :D

Kue Ku atau Kue Thok
Sumber : Ci Titin Rayner

Bahan Kulit
500 gr Tepung Ketan
200 gr Kentang kukus haluskan
130 gr Gula Halus
400 gr santan hangat saya pakai kara mix air
Sejumput garam
secukupnya Pasta/pewarna
Bahan isian
400 gr kacang hijau kupas rendam 2 jam lalu kukus selama 30 mnt
500 ml santan - saya pakai Kara campur air
200 gr Gula Pasir
2 helai daun pandan
Sedikit vanilli bubuk

Kulit : uleni semua bahan sampai kalis sambil dituangi santan sedikit2 supaya tidak kelembekan lalu baginadonan beri pewarna sesuai selera
Filling
Cara: blender kacang hijau kukus dan beri santan Gula dan garam vanili.
Lalu masak sambil di aduk2 terus sampai kental dan mudah dipulung
Lalu pipihkan bahan kulit beri.isian dan cetakkan menggunakan cetakan kayu atau silikon kueku yang sebelumnya sudah ditabur tepung
Kukus selama 20 menit..buka tutup kukusan per 5 menit supaya hasil motif cakep

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.