Skip to main content

Nasi Mandi Ayam



Bekal untuk hari ini "Nasi Mandi", sebetulnya yang suka sama yang berasa rempah rempah seperti ini suami saya, kalau saya lebih milih nasi goreng hahaha, maklum ya lidahnya ini susah buat pindah dari menu menu kampung hahaha.
Sumber JTT yang disesuaikan dengan bumbu yang ada di rumah 😂
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dengan ukuran sesuai selera (saya ganti pakai ayam)
- 1000 ml kaldu daging sapi atau kambing, dan tambahkan 300 ml kala hendak memasak nasi (kaldu bisa digantikan dengan susu cair) (saya pakai air biasa dan sedikit kaldu jamur)
- 1 liter beras (sekitar 650 - 700 gram), cuci bersih dan tiriskan (saya pakai beras lokal biasa)
- tambahan dari saya sedikit santan

Bumbu:
- 2 buah tomat merah
- 4 sendok makan margarine atau mentega untuk menumis bumbu (bisa digantikan dengan minyak samin)
- 2 buah bawang bombay ukuran besar, cincang kasar
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 1 sendok makan pasta tomat (saya tidak pakai)
- 2 sendok teh cabai bubuk (saya ganti pakai cabe merah 2 buah)
- 2 batang kayu manis, masing-masing berukuran 4 cm
- 1 sendok makan garam
- daun ketumbar dan daun mint, potong kasar (optional) (saya skip)

Bumbu sangrai dan dihaluskan:
- 2 sendok teh ketumbar - 1/2 sendok teh jintan (saya skip karena tidak ada)
- 2 buah kembang lawang
- 3 buah kapulaga - 5 buah cengkeh

Cara membuat:
1. Blender tomat, ketumbar dan cabe merah
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan bumbu halus, kemudian kembang lawang, kayu manis,kapulaga dan cengkeh hingga harum
3. Masukkan ayam yang dipotong kecil kecil hingga berubah warna dan beri sedikit air, 1 sdt kaldu jamur dan sedikit santan kemudian masak hingga mendidih .
4. Cuci Beras, dan masukkan bumbu dan ayam yang telah dimasak.
5. Masak seperti biasa di magic com

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Banana Chiffon Cake

  Homebake ~ Banana Chiffon Cake 🍌 RESEP Banana Chiffon Cake Bahan A: 7 kuning telur 160g tepung protein rendah, ayak 35g brown sugar (boleh pakai gula biasa) 1/2 sdt garam 260g pisang, haluskan 90g minyak sayur / canola oil Bahan B: 7 putih telur 100g gula pasir 1sdm air lemon / jeruk nipis Cara: - Panaskan oven suhu atas 200°c, bawah 170°c siapkan loyang chiffon - Kocok kuning telur, garam dan gula dengan whisk sampai kental dan gula larut. Tambahkan pisang yang sudah di haluskan dan minyak sayur, aduk rata. - Masukkan tepung terigu, aduk rata. Jgn over mix, sisihkan. - Kocok bahan B sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix. - Tuang adonan ke loyang chiffon, settingan Oven De Vinci: • 180°c/160°c panggang 15 menit, keluarkan dan slit atasnya. Oven dgn • 140°c/150°c panggang 50 - 55 menit sampai matang. Sesuaikan juga dengan oven masing2. Pahami ovennya ya biarpun type ...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.