Skip to main content

Nasi Mandi Ayam



Bekal untuk hari ini "Nasi Mandi", sebetulnya yang suka sama yang berasa rempah rempah seperti ini suami saya, kalau saya lebih milih nasi goreng hahaha, maklum ya lidahnya ini susah buat pindah dari menu menu kampung hahaha.
Sumber JTT yang disesuaikan dengan bumbu yang ada di rumah ðŸ˜‚
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dengan ukuran sesuai selera (saya ganti pakai ayam)
- 1000 ml kaldu daging sapi atau kambing, dan tambahkan 300 ml kala hendak memasak nasi (kaldu bisa digantikan dengan susu cair) (saya pakai air biasa dan sedikit kaldu jamur)
- 1 liter beras (sekitar 650 - 700 gram), cuci bersih dan tiriskan (saya pakai beras lokal biasa)
- tambahan dari saya sedikit santan

Bumbu:
- 2 buah tomat merah
- 4 sendok makan margarine atau mentega untuk menumis bumbu (bisa digantikan dengan minyak samin)
- 2 buah bawang bombay ukuran besar, cincang kasar
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 1 sendok makan pasta tomat (saya tidak pakai)
- 2 sendok teh cabai bubuk (saya ganti pakai cabe merah 2 buah)
- 2 batang kayu manis, masing-masing berukuran 4 cm
- 1 sendok makan garam
- daun ketumbar dan daun mint, potong kasar (optional) (saya skip)

Bumbu sangrai dan dihaluskan:
- 2 sendok teh ketumbar - 1/2 sendok teh jintan (saya skip karena tidak ada)
- 2 buah kembang lawang
- 3 buah kapulaga - 5 buah cengkeh

Cara membuat:
1. Blender tomat, ketumbar dan cabe merah
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan bumbu halus, kemudian kembang lawang, kayu manis,kapulaga dan cengkeh hingga harum
3. Masukkan ayam yang dipotong kecil kecil hingga berubah warna dan beri sedikit air, 1 sdt kaldu jamur dan sedikit santan kemudian masak hingga mendidih .
4. Cuci Beras, dan masukkan bumbu dan ayam yang telah dimasak.
5. Masak seperti biasa di magic com

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Empek-Empek Dos

Masih seputaran cerita di Musim penghujan, mikir bikin cemilan apa yang tidak butuh bahan yang macem-macem, nah di temen-temen FB kok lagi banyak yang bikin empek-empek Dos, akhirnya saya tertarik juga untuk ikutan bikin empek-empek tanpa ikan ini. Ternyata bener enak, gurih meski tanpa ikan, lebih empuk meski ada kenyal-kenyal, seperti ciri khas empek-empek pada umumnya. Sambil nonton TV sama keponakan cemal-cemil ini empek-empek sampai habis :D nggak terasa ternyata, seneng juga karena keponakan ku suka sama empek-empek ini, padahal tanpa ikan ^_^ Berikut Resepnya : Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan ) Bahan Biang : 125 gram tepung terigu protein sedang 250 ml air 1 siung bawang putih yang besar, haluskan 2 sendok teh garam 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil 1 sendok teh gula pasir  2 butir telur Bahan Utama : 200 gram tepung sagu / tapioka Telur 3 - 4 butir untuk isi Cara Membuat : Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan b...