Skip to main content

Donat Empuk




Assalamualaikum,

Udah lama sepertinya belum update blog nih, sok sibuk di bulan bulan kemaren, banyak bikin-bikin tapi masih belum sempat upload. Tante dan Mami dateng berkunjung ke rumah jadinya asyik dan seru soalnya rumah jadi rame, kalau hari hari biasa sepi, sunyi dan senyap wkwkwkwk....
Mumpung punya tepung komachi jadi saya pakai tepung ini, dan seperti biasa hasilnya jadi lebih empuk dan berserat, saya jadinya jatuh cinta sama tepung ini :D

Langsung saja ya berikut resepnya Ci  Sukma tapi saya liatnya dari IG nya mba Agustia Lidya, duh pokoknya para suhu donat ini selalu bikin ngiler kalau hasil donat nya wara wiri di IG dan FB hihihi makasih ya mba mba sayang ^_^.
DoTang (Donut kenTang)
By: Sukma Tjandra Dewi
Rebake : Agustia Lidya Ningsih

Bahan:
250 gram terigu protein tinggi
50 gram gula pasir (diblender)
1 sendok makan rata ragi instan
1 butir kuning telur
150 gram kentang (kukus, haluskan)
1 sendok makan susu kental manis
60 ml air
40-50 gram margarin/mentega
1/3 sendok teh garam

CARA:
* campur tepung, gula dan ragi aduk rata
* masukkan kentang, telur dan susu aduk rata
* masukkan air sedikit-sedikit sambil diulen
* setelah kalis (bisa menggumpal), masukkan garam dan mentega
* ulen sampai kalis elastis (transparan)
* bulatkan , letakkan dalam wadah tertutup, yang telah dioles sedikit mentega
* biarkan mengembang sampai 2 kali lipat
* kempeskan adonan, ulen asal sebentar
* bagi-bagi adonan, bulatkan/bentuk
* letakkan dalam wadah tertutup yang telah dialas kertas dan tabur tepung
* biarkan agak mengembang
* goreng, dengan cara permukaan donat masuk terlebih dahulu ke dalam minyak
SELAMAT MENCOBA

NOTE:
* adonan ini sangat lengket
* jika lengket, diamkan sebentar sekitar 10 menit, kemudian lanjut ulen sampai kalis, bila perlu tambah tepung secukupnya saja, di tabur-tabur saja
* supaya ada white ring, balik donat sekali saja saat menggoreng
* setelah selesai dibentuk, tidak perlu nunggu mengembang sampai double size, cukup sedikit mengembang saja sudah bisa digoreng, supaya lebih kokoh

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b