Assalamulaikum,
Bagaimana dengan cerita long weekend kemaren teman-teman, pasti pada liburan ya. Kalau saya alhamdulillah cuman di rumah aja, bersih-bersih rumah sambil masak-masak ^_^, kalau biasanya males masak, liburan kemaren tumben lagi semangat nguprek di dapur, walau hanya membuat nasi uduk hijau, hijaunya dari bayam.Karena hubby suka sama nasi uduk, dan nggak suka sama bayem yang dimasak sayur bening, jadi kalau digabungkan bayam yang dicampurin ke nasi uduk malah doyan si hubby, alhamdulillah lagi ^_^. Langsung saja berikut resepnya :
Nasi Uduk Hijau
Sumber : http://tinanickitchen.blogspot.co.id/2015/01/nasi-uduk-hijau.html
Bahan :
300 gram beras, cuci bersih lalu tiriskan
250 santan encer
(100 ml air putih + 50 gram bayam,
blender hingga halus, setelah itu disaring
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan, sobek dan simpulkan
4 siung bawang merah, iris tipis (saya tidak pakai)
2 sdm minyak sayur, untuk menumis bawang. (saya tidak pakai)
Garam secukupnya
dan kaldu bubuk secukupnya (jika suka). (saya tidak pakai)
Cara membuatnya :
- Siapkan kukusan, rebus hingga air kukusan mendidih.
- rebus santan encer dan sari bayam, serai, daun pandan dan daun salam. Aduk2 kemudian masak hingga santan mendidih.
- Masukkan beras yang sudah dicuci bersih, kemudian tambahkan garam sambil diaduk2 masak hingga santan terserap dan kering, matikan api.
- Pindahkan nasi aron kedalam kukusan, kemudian masak nasi hingga benar2 matang.
- Nasi uduk hijaupun siap disajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
Comments