Assalamualaikum,
salah satu manfaat silahturahmi adalah jadi belajar dan mendapat ilmu baru cara membuat bakso, sebelumnya kalau bikin bakso selalu nggak jadi, yang adonan terlalu banyak tepung, terlalu empuk dan ambyar ketika dicetak.padahal sudah memperhatikan tips cara sukses membuat bakso yaitu, di cetak di air mendidih yang sudah dimatikan apinya, membeli daging yang fresh, konon katanya kalau membuat bakso dari daging yang udah nginep di kulkas hasilnya nggak bisa kenyal. Semuanya tidak pernah sukses dari beberapa resep yang sudah dipakai. Kecuali gilingin daging di tukang giling bakso yang racikannya diracik abang nya di pasar, kalau itu pasti jadinya, cuman kurang tau juga di abang penggiling dagingnya ditambahin pengenyal atau tidak.
Semangat pingin bisa belajar membuat bakso adalah termotivasi dari hubby yang sangat senang dengan bakso, makanan apa aja nih kalau ditambah bakso pasti lahap. cuman kalau sering beli agak khawatir juga sih, kebanyakan pakai bumbu penyedap. Alhamdulillah resep tahu bakso dari mba Sri inilah yang paling sukses dan enak menurut saya. saya coba pakai daging fresh dari pasar, dan daging giling yang dibeli di supermarket (masuk kulkas semalem) alhamdulillah bisa jadi semua, tetep kenyal hasilnya. Jadi don't worry ya pakai daging yang di freser. Saya beli daging giling karena biar FP di rumah tidak terlalu berat menggiling, hihihi...Langsung saja ke resep ya
Bakso Tahu :
Bahan :
250 gr daging giling
250 gr ayam giling
150 ml air es (ini tambahan dari saya, soalnya kalau nggak dikasih air es FP nya ngaduknya terlalu berat)
100 gr tepung kanji
1/2 ons bawang merah goreng (saya kurangin dikit, nggak sampai setengah ons)
3-3.5 sdt garam (bisa dikurangi kalau terlalu asin, kalau untuk bakso tahu agak lebih asin karena tahunya hambar, kalau dibuat bakso nya aja bisa dikurangi garamnya)
1/2 sdt gula (karena tidak pakai penyedap jadi saya tambahkan gula
1 bungkus royko (saya tidak pakai)
1 sdm bawang putih halus (saya langsung beli bumbu giling di pasar ^_^)
1 buah telur
20 buah bakso goreng (untuk 1 resep ini biasanya adonan baksonya lebih dan saya bikin bakso bulat kecil-kecil)
1 bungkus ladaku merica bubuk
Cara membuat :
1. didihkan air dalam panci, lalu matikan api
2. campukan semua bahan kecuali tahu ke dalam FP
3. giling semua bahan hingga halus dan tercampur rata
4. isikan adonan bakso ke dalam tahu goreng yang di belah atasnya
5. masukkan tahu bakso ke dalam panci yang telah dimatikan apinya
6. jika semua tahu sudah masuk ke dalam panci, hidupkan lagi apinya dengan api yang paling kecil, dan biarkan bakso tahu matang secara perlahan hingga air kembali mendidih dan tahu bakso mengapung
7. tiriskan dan siap disajikan, kalau mau digoreng lagi juga bisa. ^_^
Comments