Assalamualaikum,
Sebenernya saya sudah tau asinan buah dan sayur semenjak saya bekerja di Bekasi. biasanya teman membawa oleh-oleh pas ada kerjaan di bogor. Saya biasanya cuman melihat temen-temen saya makan soalnya bagi saya yang tidak pernah mencicipi masih maju mundur cicip nggak ya melihat warna yang merah merona :D hihihi..
2 hari yang lalu temen kantor, +anjanidwii syabani bawain asinan buah yang di bikin mamanya, saat itu tanpa pikir panjang langsung dicobain, eh kok enak ya dan habis semangkok sendiri :D.
Maka dari itu saya penasaran pingin coba bikin asinan buah sendiri, tapi hasil blenderan cabenya saya saring, jadi warna asinan yang saya buat cenderung kurang merah. dan saya juga tidak pakai cabe rawit sehingga rasanya tidak pedas dan kurang cuka juga, jadi asamnya kurang nendang, takaran gula juga saya kurangin soalnya biar saya tidak sakit gigi,garam pun juga begitu karena saya kurang suka asin..
hihihi..yang penting segerlah jadinya asinan buah ini. jadi kalau bikin sendiri semua bisa di sesuaikan dengan selera ya, termasuk pemilihan buahnya. ^_^...
Asinan Buah
by @yanthiaguez
Bahan :
4 buah cabe merah besar
Cabe rawit sesuai selera
250 gr gula pasir
2 sdt munjung garam
1 sdt terasi
1 sdm larutan air asam
1 sdm cuka
1 liter air
Buah Versi Saya :
1/4 buah pepaya muda
1/2 buah apel
1/2 buah pier
1/2 buah mangga
3 buah tahu goreng yang dipotong kotak kecil
Cara :
1. kupas semua buah. cuci dengan air matang, potong sesuai selera
2.haluskan cabe merah, cabe rawit dan terasi
3. Siapkan panci, cmapurkan semua bahan kecuali cuka dan buah. Rebus sampai air mendidih, angkat dinginkan
4. setelah kuah dingin tambahkan 1 sdm cuka masak. siramkan kuah dalam potongan buah. Asinan Siap disajikan. Untuk mendapatkan citarasa yang lebih enak, sebaiknya tarus asinan semalaman di dalam kulkas
Comments