Alhamdulillah 1 Januari 2016, ritual yang wajib dibuat di dapur adalah membuat nasi tumpeng, Hari Lahir suamiku tepat pada tanggal 1 Januari " barakallah fii umrik" suamiku semoga apa yang menjadi keinginan terkabul di tahun ini, jadi suami yang lebih baik dan dewasa.
Di awal tahun banyak yang tutup warung sayurnya, untunf masih punya telur, buncis dan daging. Ya sudah dibuatlah nasi tumpeng mini sederhana. Alhamdulillah rasanya pas, meski bumbu minimalis. Saya pakai bumas untuk santannya, jadi pakai yang mini saja untuk ukuran beras 250 gr, kalau pakai yang besar pernah juga rasanya gurih banget, jadi terlalu enek.
Resepnya langsung saja di baawah ini :
Nasi Tumpeng Mini :
Bahan :
250 gr beras cuci bersih
50 gr ketan cuci bersih
Bumas ukuran paling kecil
air 300 ml
1 ruas kunyit yang diuleg, kasih air 100 ml disaring
2 buah daun jeruk
1 buah sereh
Cara membuat :
1. kukus beras dan ketan selama kira2 15 menit
2. masak bumas, air, aair kunyit, sereh dan daun jeruk hingga mendidih, matikan kompor
3. beras yang dikukus, masukkan ke santan yang telah dimasak, diamkan kurang lebih 10 menit
4. kukus kembali hingga beras matang (saya lupa tidak menghitung menitnya
5. saya menyajikannya dengan tumis buncis, telur dadar dan daging krispy ( untuk lauknya bisa dikreasikan sendiri)
Comments