Kemarin ada request dari pak bos untuk buatin kikil pedas khas Banyuwangi, katanya mantap pedasnya dulu sewaktu berkunjung ke Banyuwangi.Mumpung ada mami di rumah, jadi untuk kali ini mami yang bikin kikil pedasnya dan saya yang nyatet resepnya, siapa tau nanti dibutuhkan :D
Kikilnya bisa kulit perut atau kaki sapi, kali ini yang dimask kaki sapi. untuk pembuatan yang praktis dan empuk tapi daging tidak hancur, tetep ya pakai slow cooker. ditinggal tidur, paginya udah empuuk banget ^_^
langsung saja resepnya :
Bahan yang dihaluskan :
- 1/4 kg cabe merah
- 20-25 cabe rawit (ini sesuai dengan seleranya, kebetulan yang pesen suka pedes)
- garam secukupnya
- 1 ruas jahe
- bawang merah 12 buah
- bawang putih 5 buah
- sedikit kunyit
- sedikit terasi
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Bahan lainnya:
- 1 ruas lengkuas
- 6 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- Air kurang lebih 1 liter
- santan diambil kanilnya saja dari 1 butir kelapa
- minyak untuk menumis
- Kikil sapi 1 1/2 kg, direbus dulu lalu dibuang airnya
Bahan Taburan :
6 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
goreng hingga kecoklatan
Cara Membuat :
1. tumis bumbu halus, masukkan air dan kikil sapi yang sudah direbus
2. masukkan bahan lainnya hingga mendidih (kecuali kanil santan)
3. koreksi rasa dan masukkan ke dalam slow cooker dan masak hingga 5 jam
4. potong-potong kikil, lalu taruh di panci, masukkan santan kanil, masak hingga mendidih, taburi dengan bahan taburan. Siap disajikan
Comments