Kebetulan ada daging yang tiap hari di angetin, daripada keburu hancur akhirnya uleg-uleglah bumbu soto daging madura, resepnya dari mb Diah Didi makasih ya mb inspirasinya, hanya saja tidak komplit, saya hanya memanfaatkan yang masih ada di kulkas saja. Tapi tetep enak sih hihi...malah dipuji sendiri :D
ya sudah saya tuliskan saja lagi resepnya, silahkan dicoba ^^
Bahan :
500 gram daging sapi bagian tetelan / daging buat rawon
1500 ml air kaldu daging
2 batang daun bawang, iris kecil2
2 batang sledri, iris kecil2
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sendok teh gula merah / pasir
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Garam secukupnya
Pelengkap :
Soun secukupnya, seduh air panas
Kol 4 lembar, iris halus
Keripik kentang secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Sambal rawit, jeruk nipis dan kecap secukupnya
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit , 1/4 sendok teh merica butiran
2 cm jahe
Cara membuat :
Rebus daging dengan api kecil dengan 2000 ml air hingga keluar kaldu dagingnya dan empuk. Angkat dagingnya potong2. Saring kaldunya dan ukur jadi 1500 ml
Tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang, masukkan ke air kaldu. Didihkan kembali, masukkan bumbu2 lain, serta daging. Masak hingga meresap. Terakhir masukkan daun bawang dan sledri.
Susun bahan2 soto di mangkuk, tuangi kuah. Sajikan dengan pelengkap lain.
Comments