Skip to main content

Pizza ala Pizza HUT mb Vita Chitra


Setelah absen dari ngisi blog ini beberapa hari yang lalu, Senang sekali bisa mempraktekan resep dough pizza ala mb vira chitra ini, hasilnya mirip-mirip sama pizza hut, keliatannya hubby doyan setelah mencicipi, makasih banyak mb vita.doughnya empuk tapi ada sedikit alotnya dikit, enaak deh pokoknya hihihi... Sebenarnya dibuatnya juga sudah beberapa hari lalu tapi belum sempet masukin di blog. Dari setengah resep ini saya mendapatkan 2 loyang pizza, dan saus putihnya saya pakai mozarelanya pak Tri.

langsung saja saya tuliskan  kembali resepnya
Pizza dengan Dough ala Pizza Hut
By Vita Citra

Bahan :

  • 500 gr terigu protein tinggi (saya pakai Cakra)
  • 5 gr ragi instant (saya pakai Fermipan)
  • 2 sdt gula pasir
  • 50 ml minyak zaitun (saya pakai minyak biji bunga matahari)
  • 10 gr garam
  • 375 ml air hangat

Toping : untuk toping saya hanya memakai sosis saja
  • Saus bolognaise (siap beli, saya pakai merk Delmonte)
  • Sosis
  • Jamur merang
  • Paprika merah
  • Paprika hijau
  • Bawang bombay cincang

Bahan saus putih :

untuk saus putihnya saya menggunakan keju mozarela, kapan-kapan pingin juga praktek pakai saus putih ala mb vita ^^
  • 1 sdt margarin
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm tepung terigu, jenis apapun ok
  • 250 ml susu cair (3 sdm susu bubuk + air hingga menjadi 250 ml)
  • Sedikit lada
  • Sedikit garam
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat saus putih :
  • Larutkan susu dengan terigu, sisihkan.
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay, masukkan larutan susu, lada garam dan keju, sambil terus di aduk, biarkan dingin, siap untuk dijadikan toping pizza.

Cara membuat pizza :
  • Larutkan ragi dengan sebagian air hangat (kira-kira setengah gelas), aduk rata, biarkan 5 menit hingga ragi bekerja.
  • Di wadah berbeda, masukkan tepung terigu, gula, aduk rata, masukkan larutan ragi dan sisa air hangat, uleni hingga setengah kalis, masukkan minyak zaitun dan garam, uleni hingga kalis elastis.
  • Bulatkan adonan dan tutup rapat dengan cling wrap atau serbet lembab, biarkan 40 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat dari besar adonan semula.
  • Kempiskan, bagi menjadi 2 atau lebih sesuai dengan ukuran pizza yang diinginkan, giling adonan menjadi pipih dan tatah di loyang yang telah dioleh margarin.
  • Biarkan selama 10-15 menit, tusuk-tusuk bagian tengah dough dengan garpu, beri toping sesuai selera.
  • Biarkan lagi hingga terlihat agak mengembang, beri saus putih, panggang hingga matang (saya pakai oven tangkring, jadi waktu dan suhu hanya berdasarkan perkiraan saja), angkat dan sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …