Powered by Blogger.
RSS

Pizza ala Pizza HUT mb Vita Chitra


Setelah absen dari ngisi blog ini beberapa hari yang lalu, Senang sekali bisa mempraktekan resep dough pizza ala mb vira chitra ini, hasilnya mirip-mirip sama pizza hut, keliatannya hubby doyan setelah mencicipi, makasih banyak mb vita.doughnya empuk tapi ada sedikit alotnya dikit, enaak deh pokoknya hihihi... Sebenarnya dibuatnya juga sudah beberapa hari lalu tapi belum sempet masukin di blog. Dari setengah resep ini saya mendapatkan 2 loyang pizza, dan saus putihnya saya pakai mozarelanya pak Tri.

langsung saja saya tuliskan  kembali resepnya
Pizza dengan Dough ala Pizza Hut
By Vita Citra

Bahan :

  • 500 gr terigu protein tinggi (saya pakai Cakra)
  • 5 gr ragi instant (saya pakai Fermipan)
  • 2 sdt gula pasir
  • 50 ml minyak zaitun (saya pakai minyak biji bunga matahari)
  • 10 gr garam
  • 375 ml air hangat

Toping : untuk toping saya hanya memakai sosis saja
  • Saus bolognaise (siap beli, saya pakai merk Delmonte)
  • Sosis
  • Jamur merang
  • Paprika merah
  • Paprika hijau
  • Bawang bombay cincang

Bahan saus putih :

untuk saus putihnya saya menggunakan keju mozarela, kapan-kapan pingin juga praktek pakai saus putih ala mb vita ^^
  • 1 sdt margarin
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm tepung terigu, jenis apapun ok
  • 250 ml susu cair (3 sdm susu bubuk + air hingga menjadi 250 ml)
  • Sedikit lada
  • Sedikit garam
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat saus putih :
  • Larutkan susu dengan terigu, sisihkan.
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay, masukkan larutan susu, lada garam dan keju, sambil terus di aduk, biarkan dingin, siap untuk dijadikan toping pizza.

Cara membuat pizza :
  • Larutkan ragi dengan sebagian air hangat (kira-kira setengah gelas), aduk rata, biarkan 5 menit hingga ragi bekerja.
  • Di wadah berbeda, masukkan tepung terigu, gula, aduk rata, masukkan larutan ragi dan sisa air hangat, uleni hingga setengah kalis, masukkan minyak zaitun dan garam, uleni hingga kalis elastis.
  • Bulatkan adonan dan tutup rapat dengan cling wrap atau serbet lembab, biarkan 40 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat dari besar adonan semula.
  • Kempiskan, bagi menjadi 2 atau lebih sesuai dengan ukuran pizza yang diinginkan, giling adonan menjadi pipih dan tatah di loyang yang telah dioleh margarin.
  • Biarkan selama 10-15 menit, tusuk-tusuk bagian tengah dough dengan garpu, beri toping sesuai selera.
  • Biarkan lagi hingga terlihat agak mengembang, beri saus putih, panggang hingga matang (saya pakai oven tangkring, jadi waktu dan suhu hanya berdasarkan perkiraan saja), angkat dan sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: