Powered by Blogger.
RSS

Pembuka Awal Kalender 2015


Telat banget nih postingnya, Alhamdulillah pembuka awal kaleder tahun 2015 dengan bertambahnya umur suami. Happy milad ya hubby Barakallahu Fii Umrik, dan juga semoga dengan bertambahnya umur semakin dewasa dan bijaksana menjadi pimpinan rumah tangga, semoga semua doa terkabul dan semoga yang baik-baik untukmu Hubby.Aamiin...

Hadiah nya hanya nasi kuning sederhana ini, heee..pinginnya masak-masak dengan lauk komplit tapi apa daya kondisi masih belum pulih benar, luka operasi masih sering senut2, tapi alhamdulillah sejauh ini sudah semakin membaik.

Untuk Nasi Kuningnya tetep pakai resepnya NCC, selalu enak komen dari yang nyicipin hihihi..
Nasi Kuning
Source : NCC via Ummu Fatimah

Bahan-bahan :
1 kg beras (harusnya yg 200 gr diganti beras ketan), cuci bersih, tiriskan
1200ml santan
1 sdm kunyit yang dihaluskan/diparut (*ummi: pakai 1,5 sdm kunyit bubuk)
4 lembar daun pandan (*ummi: ga pakai, ga ada stok)
4 lembar daun salam
2 batang serai, geprek, simpulkan (*ummi: ga pakai, ga ada stok)
2 sdm garam
1 sdt gula
2 sdt air jeruk nipis/lemon

Cara Membuat :
  • Kukus beras dan beras ketan (jika pakai) selama kurang lebih 25 menit (*ummi: 30-35 menit), atau sampai setengah matang. Sambil menunggu beras di kukus, kita siapkan bumbunya.
  • Campur kunyit dan santan, kemudian saring (jangan sertakan ampas kunyitnya). 
  • Rebus santan dengan daun salam, daun pandan, serai, gula dan garam hingga mendidih. 
  • Matikan api, masukkan beras yang sudah dikukus ke dalam rebusan santan, aduk hingga rata. 
  • Biarkan air terserap semua oleh beras. Tambahkan air jeruk nipis, aduk lagi hingga rata.
  • Kukus beras kurang lebih selama 20 menit atau hingga matang (*ummi: kukus 15 menit-an), angkat. 
  • Sajikan bersama lauk pelengkap lainnya ^^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: