Skip to main content

Nasi Goreng ala ala Stasiun




Assalamualaikum

Kuliner kampung halam memang selalu ngangenin ya, apalagi buat yang merantau. Saya pun sering kangen pingin makan makanan kampung halaman, salah satunya nasi goreng stasiun. Sayangnya saya hanya pulang setahun sekali dan itupun belum tentu bisa mencicipi nasi goreng stasiun favorit lama, habis pas lebaran warungnya tutupnya lama hingga setengah bulan biasanya, yaah nasib orang perantauan deh :D

Untuk obat kangen saya biasanya mencoba-coba masak sendiri. Aslinya nasi goreng stasiun ini tidak kaya akan rempah, sepertinya hanya bumbu bawang putih plus saus dan minyak yang biasa dipakai untuk membuat nasi goreng menjadi spesial, entah itu raja rasa, minyak kulit ayam atau minyak wijen, saya kurang paham :D. yang membuat nasi goreng stasiun ini spesial yaitu semur ati ampelanya, berwarna hitam pekat dan enak pokoknya, pas banget kalau sudah bercampur sama nasi goreng.

Kali ini saya mencoba membuat nasi goreng ala ala stasiun yang disesuaikan dengan bahan yang ada di kulkas, sekalian bikin sarapan request temen-temen kantor, katanya suruh latian bikin nasi goreng untuk lomba nasgor dalam rangka memeriahkan lomba 17 an di kantor hahaha :D, alasan klasik sebetulnya biar dimasakin untuk sarapan pagi wkwkwkwk..

Baiklah langsung ke resep saja ya ^_^ :
Nasi Goreng Stasiun (Kuliner Banyuwangi ) ala ala saya
Bahan :
4 piring nasi putih
2 buah sosis iris kecil kecil
Bahan yang dihaluskan
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah iris halus
2 buah bawang bombay (cukup di iris kecil-kecil)
1 ons cabe merah halus (saya beli jadi)
Bahan Lainnya :
1 blok meggy kaldu sapi
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt saus tiram
2 sdm kecap manis
Bahan Pelengkap :
Telur dadar iris halus
Semur ati ampela

Cara Membuat :

Tumis hingga harum bumbu halus.

Masukkan bahan lainnya. Lalu masukkan nasi, aduk rata, koreksi rasa.

Jika dirasa sudah pas angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

Simpel kan, siap disajikan dan dimakan dalam keadaan hangat :D, enak loh, monggo di coba

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Empek-Empek Dos

Masih seputaran cerita di Musim penghujan, mikir bikin cemilan apa yang tidak butuh bahan yang macem-macem, nah di temen-temen FB kok lagi banyak yang bikin empek-empek Dos, akhirnya saya tertarik juga untuk ikutan bikin empek-empek tanpa ikan ini. Ternyata bener enak, gurih meski tanpa ikan, lebih empuk meski ada kenyal-kenyal, seperti ciri khas empek-empek pada umumnya. Sambil nonton TV sama keponakan cemal-cemil ini empek-empek sampai habis :D nggak terasa ternyata, seneng juga karena keponakan ku suka sama empek-empek ini, padahal tanpa ikan ^_^ Berikut Resepnya : Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan ) Bahan Biang : 125 gram tepung terigu protein sedang 250 ml air 1 siung bawang putih yang besar, haluskan 2 sendok teh garam 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil 1 sendok teh gula pasir  2 butir telur Bahan Utama : 200 gram tepung sagu / tapioka Telur 3 - 4 butir untuk isi Cara Membuat : Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan b...