Skip to main content

Croissant




Assalamualaikum
Tema baking bareng minggu ini croissant, sempet mau bolos, cuman penasaran banget pingin bisa bikin croissant, daripada nggak bisa  tidur, kamis malem nekat juga saya bikin. Pertama tama masih oke karena adonan belom ngembang, selanjutnya setelah lipat melipat selesai, instruksi nya dimasukkan ke kulkas selama 15 menit sebelum diulang lagi lipat melipat nya. Karena nyambi  setrika, meski masuk kulkas itu adonan ngembang. Tau lah ya semakin sulit buat digilas haha. Butuh perjuangan extra 😂😂😂. Saya hanya sanggup 3x melipat dan setelahnya saya nyerah. Padahal semakin banyak pengulangan melipat jadi tambah banyak itu layarnya tapi nyanyi dulu lah, ku tak sanggup 😅😅.

Jumat pagi pagi udah semangat itu keluar ini dari frezer adonan nya, karena buru buru duh jelek banget hasilnya 😰😰. Udah hopeless bakal gagal. Hari itu juga saya pindah di chiller adonan nya. Dan sabtu pagi coba lagi, siapa tau lebih bagus, mungkin pengaruh mood Weekend nih hasilnya lebih bagus dari kemarin alhamdulillah 😂😂 meski belom sesempurna yang di bakery yang penting sudah berusaha.

Kira-kira seperti ini ya step by step nya.
Baiklah sekian ya cerita saya, silahkan dicoba resep berikut recommend untuk dicoba.
 
Croissants
Bahan A:
250 gr tepung protein tinggi
30 gr gula pasir
1 sdt ragi instant
125 ml air hangat kuku
1 sdt garam
30 gr mentega
Bahan B:
125 gr mentega korsvet
Filling :
Sesuai selera
Saya gula halus untuk taburan
Olesan :
1 btr kuning telur
1 sdm susu cair

Langkah :
1.Masukkan mentega korsvet ke dalam kantung plastik bening, lalu gilas perlahan hingga berbentuk lempengan kotak. Kemudian simpan dalam lemari es agar sedikit mengeras.
2.Campur semua bahan A, uleni hingga kalis. Diamkan hingga selama 30-60 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
3.Kempeskan adonan A, taburi meja kerja dengan tepung agar tidak lengket, gilas adonan A memanjang dan melebar. Keluarkan bahan B dari lemari es, buang plastiknya, letakkan di tengah adonan A.
4.Lipat ujung ujung adonan A ke dalam seperti amplop hingga menutupi bahan B
Tekan tekan adonan secara vertikal dan horizontal menggunakan rolling pin agar mudah untuk menggilas (note: selalu taburi alas kerja dengan tepung ya saat hendak menggilas)
5.Gilas memanjang melebar, lipat ujung atas dan bawah ke dalam, 6.Lalu lipat lagi ujung kanan dan kiri ke dalam.7.Kemudian lipat lagi seperti menutup buku.Bungkus adonan dengan plastic wrap atau plastik baisa sampai tertutup rapat. Lalu simpan dalam lemari es 15-30 menit. Ulangi step 5-7 sampai 3 kali. Lebih sering melipat lebih banyak layer.Setelah proses melipat lipat selesai. Bagi dua adonan.Gilas 1 bagian adonan menjadi persegi ukuran 30 cm x 30 cm.Potong adonan yang sudah digilas menjadi 3 bagian. Lalu setiap bagian dipotong lagi secara diagonal menjadi sebuah adonan yang berbentuk segitiga.Ambil satu bagian adonan segitiga Samakan sudut bawahnya agar simetris lalu potong sedikit sisi bawah segitiga,kemudian gulung.Olesi kutel panggang dgn suhu 200° di 10 mnt pertama ,190° di 12 mnt selanjutnya atau sesuaikan oven masing2

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg...

Banana Chiffon Cake

  Homebake ~ Banana Chiffon Cake 🍌 RESEP Banana Chiffon Cake Bahan A: 7 kuning telur 160g tepung protein rendah, ayak 35g brown sugar (boleh pakai gula biasa) 1/2 sdt garam 260g pisang, haluskan 90g minyak sayur / canola oil Bahan B: 7 putih telur 100g gula pasir 1sdm air lemon / jeruk nipis Cara: - Panaskan oven suhu atas 200°c, bawah 170°c siapkan loyang chiffon - Kocok kuning telur, garam dan gula dengan whisk sampai kental dan gula larut. Tambahkan pisang yang sudah di haluskan dan minyak sayur, aduk rata. - Masukkan tepung terigu, aduk rata. Jgn over mix, sisihkan. - Kocok bahan B sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix. - Tuang adonan ke loyang chiffon, settingan Oven De Vinci: • 180°c/160°c panggang 15 menit, keluarkan dan slit atasnya. Oven dgn • 140°c/150°c panggang 50 - 55 menit sampai matang. Sesuaikan juga dengan oven masing2. Pahami ovennya ya biarpun type ...

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.