Assalamualaikum
Tema baking bareng minggu ini croissant, sempet mau bolos, cuman penasaran banget pingin bisa bikin croissant, daripada nggak bisa tidur, kamis malem nekat juga saya bikin. Pertama tama masih oke karena adonan belom ngembang, selanjutnya setelah lipat melipat selesai, instruksi nya dimasukkan ke kulkas selama 15 menit sebelum diulang lagi lipat melipat nya. Karena nyambi setrika, meski masuk kulkas itu adonan ngembang. Tau lah ya semakin sulit buat digilas haha. Butuh perjuangan extra 😂😂😂. Saya hanya sanggup 3x melipat dan setelahnya saya nyerah. Padahal semakin banyak pengulangan melipat jadi tambah banyak itu layarnya tapi nyanyi dulu lah, ku tak sanggup 😅😅.
Jumat pagi pagi udah semangat itu keluar ini dari frezer adonan nya, karena buru buru duh jelek banget hasilnya 😰😰. Udah hopeless bakal gagal. Hari itu juga saya pindah di chiller adonan nya. Dan sabtu pagi coba lagi, siapa tau lebih bagus, mungkin pengaruh mood Weekend nih hasilnya lebih bagus dari kemarin alhamdulillah 😂😂 meski belom sesempurna yang di bakery yang penting sudah berusaha.
Kira-kira seperti ini ya step by step nya.
Baiklah sekian ya cerita saya, silahkan dicoba resep berikut recommend untuk dicoba.
Croissants
Bahan A:
250 gr tepung protein tinggi
30 gr gula pasir
1 sdt ragi instant
125 ml air hangat kuku
1 sdt garam
30 gr mentega
Bahan B:
125 gr mentega korsvet
Filling :
Sesuai selera
Saya gula halus untuk taburan
Olesan :
1 btr kuning telur
1 sdm susu cair
Langkah :
1.Masukkan mentega korsvet ke dalam kantung plastik bening, lalu gilas perlahan hingga berbentuk lempengan kotak. Kemudian simpan dalam lemari es agar sedikit mengeras.
2.Campur semua bahan A, uleni hingga kalis. Diamkan hingga selama 30-60 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
3.Kempeskan adonan A, taburi meja kerja dengan tepung agar tidak lengket, gilas adonan A memanjang dan melebar. Keluarkan bahan B dari lemari es, buang plastiknya, letakkan di tengah adonan A.
4.Lipat ujung ujung adonan A ke dalam seperti amplop hingga menutupi bahan B
Tekan tekan adonan secara vertikal dan horizontal menggunakan rolling pin agar mudah untuk menggilas (note: selalu taburi alas kerja dengan tepung ya saat hendak menggilas)
5.Gilas memanjang melebar, lipat ujung atas dan bawah ke dalam, 6.Lalu lipat lagi ujung kanan dan kiri ke dalam.7.Kemudian lipat lagi seperti menutup buku.Bungkus adonan dengan plastic wrap atau plastik baisa sampai tertutup rapat. Lalu simpan dalam lemari es 15-30 menit. Ulangi step 5-7 sampai 3 kali. Lebih sering melipat lebih banyak layer.Setelah proses melipat lipat selesai. Bagi dua adonan.Gilas 1 bagian adonan menjadi persegi ukuran 30 cm x 30 cm.Potong adonan yang sudah digilas menjadi 3 bagian. Lalu setiap bagian dipotong lagi secara diagonal menjadi sebuah adonan yang berbentuk segitiga.Ambil satu bagian adonan segitiga Samakan sudut bawahnya agar simetris lalu potong sedikit sisi bawah segitiga,kemudian gulung.Olesi kutel panggang dgn suhu 200° di 10 mnt pertama ,190° di 12 mnt selanjutnya atau sesuaikan oven masing2
Comments