Skip to main content

Kue Thok

Kue Ku By..Sedap Aneka Kue Tradisional Bahan Isi.. 250 gr kacang hijau kupas, direndam minimal 1 jam 100 gr gula pasir 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1/2 sdt garam 2 lembar daun pandan Bahan Kulit... 200 gr tepung ketan 50 gr gula halus 75 gr kentang kukus, haluskan 1 sendok makan minyak goreng 140 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1/2 sendok teh garam minyak untuk mengoles pewarna makanan merah dan pasta pandan daun pisang secukupnya Cara Membuat... Bahan Isi... Kukus kacang hijau hingga lembut, lalu haluskan. Masak kacang hijau halus, gula, santan , garam dan daun pandan sambil terus diaduk hingga bisa dibentuk...lalu dinginkan Bahan Kulit.... *Aduk dan uleni bahan kulit hingga lembut, ambil sebagian adonan beri pasta pandan, dan sebagian lagi beri pewarna merah ... *Taburi cetakan dengan tepung ketan *saya olesi dg sedikit miyak* ambil sebagian adonan hijau dan merah tekan didasar cetakan, beri adonan isi yang sudah dibulatkan, tekan tekan hingga memenuhi cetakan. *Balikkan cetakan sambil di ketuk ketuk hingga kue keluar, letakkan diatas daun pisang, lalu kukus selama 15 menit. Selama dikukus , tutup kukusan harus selalu dibuka tutup *Angkat lalu olesi kue dengan minyak goreng tipis tipis Note... * Selama pengukusan tutup kukusan harus selalu dibuka tutup, supaya bentuk kue tetap bagus *Kue harus dioles minyak setelah matang supaya warnanya mengkilap.

Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
Kue Ku By..Sedap Aneka Kue Tradisional Bahan Isi.. 250 gr kacang hijau kupas, direndam minimal 1 jam 100 gr gula pasir 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1/2 sdt garam 2 lembar daun pandan Bahan Kulit... 200 gr tepung ketan 50 gr gula halus 75 gr kentang kukus, haluskan 1 sendok makan minyak goreng 140 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1/2 sendok teh garam minyak untuk mengoles pewarna makanan merah dan pasta pandan daun pisang secukupnya Cara Membuat... Bahan Isi... Kukus kacang hijau hingga lembut, lalu haluskan. Masak kacang hijau halus, gula, santan , garam dan daun pandan sambil terus diaduk hingga bisa dibentuk...lalu dinginkan Bahan Kulit.... *Aduk dan uleni bahan kulit hingga lembut, ambil sebagian adonan beri pasta pandan, dan sebagian lagi beri pewarna merah ... *Taburi cetakan dengan tepung ketan *saya olesi dg sedikit miyak* ambil sebagian adonan hijau dan merah tekan didasar cetakan, beri adonan isi yang sudah dibulatkan, tekan tekan hingga memenuhi cetakan. *Balikkan cetakan sambil di ketuk ketuk hingga kue keluar, letakkan diatas daun pisang, lalu kukus selama 15 menit. Selama dikukus , tutup kukusan harus selalu dibuka tutup *Angkat lalu olesi kue dengan minyak goreng tipis tipis Note... * Selama pengukusan tutup kukusan harus selalu dibuka tutup, supaya bentuk kue tetap bagus *Kue harus dioles minyak setelah matang supaya warnanya mengkilap.

Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef



Masih berkutat dengan pemberdayaan tepung ketan biar nggak bulukan, salah satunya ya dibikin kue thok, pertama bikin kue thok isinya adalah isian filling keju untuk roti, hasilnya lumayan asin manis, dan saya kurang suka, kalau untuk roti sepertinya memang pas. Sedangkan untuk kue thok yang paling pas ya isi kumbu kacang ya, kacang merah mungkin juga enak. Kapan-kapan mau cobain :D

Awalnya males bikin kue thok ini, takut nanti susah ngeluarin adonan dari cetakan, gimana cara nyetaknya, ternyata gampang banget cuman dibuletin aja adonan uang udah di isi kumbu kacang dan di cetak di cetakan yang diolesin minyak, keluarkan dengan diketuk ketuk cetakannya bunyinya thok thok, nah sama deh sama nama jajanan tradisional ini hahaha..Resepnya bisa di lihat dibawah ini ya :



Kue Ku
By.Sedap Aneka Kue Tradisional
Dari Dapur Itara
Bahan Isi :
250 gr kacang hijau kupas, direndam minimal 1 jam
100 gr gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan Kulit...
200 gr tepung ketan
50 gr gula halus
75 gr kentang kukus, haluskan
1 sendok makan minyak goreng
140 ml santan dari 1/4 butir kelapa
 1/2 sendok teh garam
minyak untuk mengoles
 pewarna makanan hijau
 daun pisang secukupnya

Cara Membuat :
Bahan Isi :
Kukus kacang hijau hingga lembut, lalu haluskan.
Masak kacang hijau halus, gula, santan , garam dan daun pandan sambil terus diaduk hingga bisa dibentuk...lalu dinginkan
Bahan Kulit :
*Aduk dan uleni bahan kulit hingga lembut, ambil sebagian adonan beri pasta pandan, dan sebagian lagi beri pewarna merah ...
*Taburi cetakan dengan tepung ketan *saya olesi dg sedikit miyak*
ambil adonan tekan didasar cetakan, beri adonan isi yang sudah dibulatkan, tekan tekan hingga memenuhi cetakan.
*Balikkan cetakan sambil di ketuk ketuk hingga kue keluar, letakkan diatas daun pisang, lalu kukus selama 15 menit. Selama dikukus , tutup kukusan harus selalu dibuka tutup
*Angkat lalu olesi kue dengan minyak goreng tipis tipis
Note :
* Selama pengukusan tutup kukusan harus selalu dibuka tutup, supaya bentuk kue tetap bagus *Kue harus dioles minyak setelah matang supaya warnanya mengkilap.






kalau yang ini penampakan isi filling roti keju, resepnya sebagai berikut ya:
RESEP ISIAN KEJU (CHEESE FILLING) UNTUK ROTI MANIS – adaptasi dari catatan-nina.blogspot.com
Bahan-bahan:
  • 75 gr keju cheddar, parut
  • 20 gr susu bubuk fullcream
  • 50 gr tepung terigu protein sedang/serbaguna
  • 35 gr gula pasir halus
  • 25 gr margarin/mentega (saya menggunakan unsalted butter dalam suhu ruang)
  • 1/2 buah lemon, peras buang bijinya
Cara membuat:
  1. Sangrai tepung terigu di atas api kecil. Aduk-aduk terus hingga teksturnya terasa ringan. Jika sudah mencapai tekstur ringan, angkat dan dinginkan.
  2. Campur semua bahan aduk rata hingga berbutir
  3. Masukkan air perasan lemon, aduk rata. Dan isian keju pun siap untuk digunakan.

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Lidah Kucing ala Ayu Audrey

Assalamu'alaikum, Posting borongan hari ini 😂😂, Lidah meong lebaran kemarin, cuman ditambah sedikit pasta pandan aja, harum wangi pandan. Terimakasih mba Ayu 😘 LIDAH KUCING Source: @ayuaudrey91 Rebake: Vira Bahan = 250 gram blueband Cake & cookies 170 gram gula halus 100 cc putih telur 1/4 sdt vanili 200 gram terigu segitiga biru 65 gram maizena. Caranya = Mixer jadi 1 blueband,gula halus,putih telur dan vanili sekitar 2 mnt dengan kecepatan rendah. Masukkan bertahap terigu dan maizena. Setelah rata matikan mixer. Masukkan adonan ke kantong segitiga. Oles loyang lidah kucing dengan sedikit mentega. Gunting ujung plastik adonan. Spuit kan memanjang,panggang suhu 170 derajat api atas bawah kalo oven listrik.

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.