Skip to main content

Telur Asin Bawang





Panen Yang Kedua nih telur asin bawang, kali ini pakai resepnya Ibu Salimah Rini. Kalau diresep sih memang seharusnya 21 hari biar masir, kuning telur berminyak dan berpasir, khasnya telur asin. Sebetulnya saya hanya ingin 18 hari panen eh tapi malah kelupaan. Ada kejadian juga yang bikin was-was nih telur asinnya bakalan nggak jadi. Nah bawang yang saya pake buat ngerendem itu baceman bawang, Pakai itu karena biar irit sih bikin baceman bawangnya saya kebanyakan. lha kok bau nggak enak ternyata setelah direndam kira-kira hampir 2 mingguan. karena panik saya buang itu airnya dan telurnya saya cuci lagi, terus direndam lagi biar nggak bau. Pas lupa juga tambha seminggu lagi masih bau ternyata akhirnya telur di cuci lagi sebelum di kukus. dan matengnya sih ternyata nggak bau ya, dan pas di iris wana kuning telurnya cantik dan ada minyaknya. Alhamdulillah, akhirnya telurnya nggak jadi dibuang, padahal ,umayan 20 butir telur bebek yang dibuat telur asin :D, pengalaman deh besok-besok pakai bawang yang fresh aja :D

resepnya saya tuliskan dibawah ini ya:
Bahan :
30 telur bebek kualitas baik (jika direndam tenggelam dan cangkang tebal) saya hanya 20 butir telur
150 gram bawang putih ulek
300 gram garam halus (harus ditimbang ya bunda karena kadang kadang sebungkus garam kurang berat timbangannya
Air kurang lebih 1800 ml
Cara buat :
Masukkan garam dalam toples,kasih air ,lalu aduk hingga garam hancur menyatu dengan air
Masukkan bawang putih,aduk rata ,masukkan telur
Rendam selama 21 hari ya

silahkan dicoba ya ^_^

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …