Ogura Cake, sebetulnya sudah banyak bertebaran digrup-grup kuliner, sudah niat dari dulu pingin coba. Tapi kalau inget-inget dulu pernahbikin cheese cake selalu gagal dan basah dalamnya meski dipanggang lama, kok niat bikinnya jadi luntur. Cara pemanggangan au bin marie agar cake yang dihasilkan lembut, bikin saya sedikit trauma karena gagal beberapa kali hahaha...
Berhubung pingin ikut meramaikan YKMK challenge bulan April, jadinya coba dibulatkan tekad untuk bikin ini cake :D bahasanya lebay. Setelah searching2, manteplah pakai resepnya Ce Titin Rayner dari cookpad, soalnya sliweran resepnya beliau di cookpad, dari berbagai macam rasa dan keliatan menggiurkan sekali cake nya ^_^..
Thema Bulan Ini adalah Motif Ogura atau Chiffon Cake, saya memilih Ogura karena saya tidak punya loyang chiffon :D..Setelah Bolak-Balik ngintipin cakenya ngembang nggak ya ngembang nggak ya, terus was-was apakah putih telur bisa ngembang atau tidak dengan tambahan lemon. Ternyata rasa dag dig dug saya terjawab dengan hasil ogura yang ngembang cantiik, tidak kempes dan lembutnya itu loh wow deh. Tapi inget inget karena telurnya banyak sedikit direm deh makannya biar nggak kolesterol ^_^....
Baiklah saya tuliskan kembali resepnya ya :
Ogura Zebra Cake With Coconut
By Titin Wayner
bahan a :
65 gr Tepung Kunci
10 gr Maizena
5 butir Kuning Telur
1 butir Telur Utuh
50 cc Minyak Goreng
60 cc Santan Kental
1 sdm Bubuk coklat item diseduh 2sdt air
bahan b :
5 btr Putih Telur
85 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cream Of tar2 /peresan jeruk nipis
Cara Membuat
Aduk semua bahan A pake whisk sampai rata kecuali Bubuk Cocoa Item
Kocok bahan B sampai mengembang softpeak(masukkan gula bertahap).
--- Lalu masukkan bahan B ke pasta A bertahap aduk pake SPATULA dengan teknik aduk balik.
Bagi menjadi 2 bagian sama rata, 1 bagian dikasi cairan Cocoa Black/cokelat item,aduk rata.
Tuang ke dalam loyang kotak/bulat 20cm yang uda dialasi kertas (saya nggak punya kertas roti, pakai kertas nasi hihihi)
Tuang selang seling tiap warna ya
Panggang 160-170 derajat selama 50-60 menit dengan sistem Au Bain Marie (loyang utama dialasi loyang lain yang lebih besar yang uda di isi air setinggi 1.5cm)
Jangan lupa Test Tusuk krn suhu tiap oven beda2.
Kalau uda mateng jungkirkan ke rak kawat untuk buang uapnya..
Setelah dingin potong-potong (Ini saya nggak sabar belum dingin udah dipotong :D
Comments