Skip to main content

Ogura Cake ‪#‎YKMK2014_April_MotifCake‬


Ogura Cake, sebetulnya sudah banyak bertebaran digrup-grup kuliner, sudah niat dari dulu pingin coba. Tapi kalau inget-inget dulu pernahbikin cheese cake selalu gagal dan basah dalamnya meski dipanggang lama, kok niat bikinnya jadi luntur. Cara pemanggangan au bin marie agar cake yang dihasilkan lembut, bikin saya sedikit trauma karena gagal beberapa kali hahaha...

Berhubung pingin ikut meramaikan YKMK challenge bulan April, jadinya coba dibulatkan tekad untuk bikin ini cake :D bahasanya lebay. Setelah searching2, manteplah pakai resepnya Ce Titin Rayner dari cookpad, soalnya sliweran resepnya beliau di cookpad, dari berbagai macam rasa dan keliatan menggiurkan sekali cake nya ^_^..

Thema Bulan Ini adalah Motif Ogura atau Chiffon Cake, saya memilih Ogura karena saya tidak punya loyang chiffon :D..Setelah Bolak-Balik ngintipin cakenya ngembang nggak ya ngembang nggak ya, terus was-was apakah putih telur bisa ngembang atau tidak dengan tambahan lemon. Ternyata rasa dag dig dug saya terjawab dengan hasil ogura yang ngembang cantiik, tidak kempes dan lembutnya itu loh wow deh. Tapi inget inget karena telurnya banyak sedikit direm deh makannya biar nggak kolesterol ^_^....

Baiklah saya tuliskan kembali resepnya ya :
Ogura Zebra Cake With Coconut
By Titin Wayner
bahan a :
65 gr Tepung Kunci
10 gr Maizena
5 butir Kuning Telur
1 butir Telur Utuh
50 cc Minyak Goreng
60 cc Santan Kental
1 sdm Bubuk coklat item diseduh 2sdt air

bahan b :
5 btr Putih Telur
85 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cream Of tar2 /peresan jeruk nipis
1/4 sdt Garam
Cara Membuat
Aduk semua bahan A pake whisk sampai rata kecuali Bubuk Cocoa Item
Kocok bahan B sampai mengembang softpeak(masukkan gula bertahap).
--- Lalu masukkan bahan B ke pasta A bertahap aduk pake SPATULA dengan teknik aduk balik.
Bagi menjadi 2 bagian sama rata, 1 bagian dikasi cairan Cocoa Black/cokelat item,aduk rata.
Tuang ke dalam loyang kotak/bulat 20cm yang uda dialasi kertas (saya nggak punya kertas roti, pakai kertas nasi hihihi)
Tuang selang seling tiap warna ya
Panggang 160-170 derajat selama 50-60 menit dengan sistem Au Bain Marie (loyang utama dialasi loyang lain yang lebih besar yang uda di isi air setinggi 1.5cm)
Jangan lupa Test Tusuk krn suhu tiap oven beda2.
Kalau uda mateng jungkirkan ke rak kawat untuk buang uapnya.. 
Setelah dingin potong-potong (Ini saya nggak sabar belum dingin udah dipotong :D

Comments

Popular posts from this blog

Kue Rumput Laut atau Putri Ayu Bihun#tantangan bihun jagung superior

untuk tantangan kali ini di dapur masak, hmm mikir-mikir kira-kira bisa bikin kreasi apa ya, akhirnya inget kue jaman dulu, kue rumpur laut namannya *nggak tau juga kenapa juga namanya kue rumput laut, padahal bahan utamanya dari bihun. xixixixi mungkin karena rasanya kenyil-kenyil kayak rumput laut kali ya hahaha sok taunya kumat. Tapi ternyata di beberapa daerah setelah googling ternyata terkenal dengan nama kue putri ayu, apapun namanya kuw ini tetep jadi lue favoritku dengan babe ku dari kecil xixixixi...sayangnya di Bekasi jarnag yang menjual kue ini. akhirnya niat malem-malem pergi ke giant dan beli bahannya. Kedalanya nggak punya cetakan putu ayu, siangnya beli eh malah penjualnya nggak ada, malem diater suami ke toko vieto malah udah terlanjujur tutup jam & malem hiks :(;;;loh malah jadi curhat. Akhirnya ke giant saja dan nemu cetakan agar-agar dan sepertinya bisa dibuat cetakan untuk kue ini #triiing ahaaa hihihihi

rasanya ini lebih enak mungkin karena pakai bihun jagung…

Cilok Goreng Crispy

Di bulan ini lagi booming cilok goreng krispy di kalangan temen-tempen kantor, hampir setiap hari ada jamuan cemilan cilok ini di sore hari jam 3 sampai jam 4, enak sih empuk dan krius krius, tapi iru kalau dimakan hangat, kalau sudah dingin alot. hihihi..kan memang dari tepung tapioka adonanya, tapi tidaj sampai menunggu dingin biasanya si cilok ini udah habis ludes des.

Penasaran sih, pernah coba bikin cilok biasa dan digoreng hasilnya belum mirip, pas mb Rika posting empek-empek Dosnya mb Widya, kok kepikiran bikin ciloknya dari empek-empek saja dan dibalut tepung panir sepertinya enak hasilnya. dan taraaa bener empek-empeknya empuk dan garing diluar.

Berikut resepnya :
Cilok Goreng Krispy
Sumber : Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju, diparut

Bahan Pelapis :
tepung bumbu serbaguna ditambah dengan air secukupnya

Nagasari NY. Liem

Assalamualaikum,

Apa kabarnya yang tinggal di bekasi dan sekitarnya, Selasa kemarin saya terkena musibah banjir hiks, airnya lebih tinggi dari 5 tahun lalu, fiuuh kebayang panik nya orang orang saat itu, banyak anak kecilnya juga, dan cerita pasca banjir banyak peralatan rumah yang rusak. Di rumah pompa air dan mesin cuci pun ngadat karena kerendem banjir. Astagfirullah, sampai saat kejadian dan sekarangpun saya masih linglung, untungnya di rumah ada bapak sama ibu, karena suami sedang dinas luar pulau. Alhamdulillah Allah Maha Baik meski ribut ini itu, dan panik melanda ada bapak dan ibu yang banyak banget membantu hingga sekarang satu persatu bisa teratasi.

Beberapa hari ini jadi absen bikin kue, kalau Nagasari ini sudah minggu lalu bikinnya tapi belum sempet update. Resep Nagasari NY. Liem ini lembut banget, enaaak. Bikinnya nggak ribet dan pasti jadinya ya. Yuk silahkan dicoba bagi yang belum mencoba. Berikut ya saya tuliskan kembali resepnya
Bahan :
• 200 gr tepung beras
• 100 gr …