Alhamdulillah..bisa bikin lagi endog encit, lumayan bisa mengobati kangen kampung halaman, apalagi lengkap dengan jangan kelor dan sambel buatan babe...mantab deh bisa habis dengan sepiring nasi penuh hihihi...
Kangeeeeen banget sama Banyuwangi, bisanya kembali ke sana hanya setahun sekali. Meskipun demikian tetep harus bersyukur, tinggal di Bekasi pun alhamdulillah dipertemukan dengan orang-orang yang baik.
Banyak sekali masakan nusantara yang mirip-mirip tak terkecuali untuk masakan telur yang satu ini, perbedaannya untuk endog encit ini pakai sedikit cuka, yang fungsinya menurut ibuku untuk membuat telurnya mencadi lebih keras.
Langsung saja resepnya ada di bawah ini ya
Endog Encit
oleh: Elvira Agustina
Bahan - bahan :
- 3 sung Bawang Putih
- 5 siung Bawang Merah
- 1/4 ruas Jahe
- 3 buah Cabai (Cabe)
- 2 helai Daun Jeruk
- 1 buah Serai
- 1/2 sdt Lada (Merica)
- 1/4 sdt Gula Jawa
- secukupnya Garam
- 1-2 sdm Petis
- 1/2 sdm Kecap Manis
- 1/2 sdt Cuka
- secukupnya Air
Cara memasak :
1. uleg bawang merah, bawang putih,cabe merah, petis hingga halus
2.masak telur hingga matang dan kupas kulitnya.
3.tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh,jahe,daun jeruk, lalu tambahkan air secukupnya,
4.masukkan garam, gula jawa,lada,kecap dan cuka
5.masukkan telur dan masak hingga air menyusut, koreksi rasa dan siap disajikan ^^
2.masak telur hingga matang dan kupas kulitnya.
3.tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh,jahe,daun jeruk, lalu tambahkan air secukupnya,
4.masukkan garam, gula jawa,lada,kecap dan cuka
5.masukkan telur dan masak hingga air menyusut, koreksi rasa dan siap disajikan ^^
Comments