Skip to main content

Zebra Steam Cake








24 Agustus, keponakan Abin ulang tahun ke 3 dan sehari sebelumnya 23 Agustus aku yang ultah heeee nggak ada yang tanya ya, :D bingung cari ide bikin kue tart apa, karena memang belom bisa menghias dengan baik. akhirnya belajar di you tube cara pembuatan buttercream transfer. Sudah direncanakan sebulan sebelumnya ingin sekali bisa membuat buttercream transfer emon alias doraemon. Tokoh kartun kesukaan abin dan juga kesukaanku hahaha.
akhirnya membulatkan tekad untuk bisa bikin buttercream transfer. ada step by stepnya bisa dilihat di sini. Jauh dari yang dicontohkan, tapi sudah lumayan seneng akhirnya berani juga mencoba dari sesuatu yang belum pernah dicoba. insyaallah akan terus belajar heee supaya bisa jadi lebih baik. Aamiin...

untuk base cake nya aku pakai resepnya bu fatmah bahalwan, zebra cake kukus, karena sekalian praktek aku belom pernah nyobain resepnya, enaaak... kata abin hahaha...anaknya suka, wow emon, abin mau ate katanya :D jadi tambah seneng deh anaknya suka tart buatanku  :D

big hug *semoga thole menjadi anak sholeh , cerdas dan menjadi kebanggaan orang tua . Aamiin
saya tuliskan lagi resepnya. Aku cuman menggunakan setengah resep dari resep di bawah ini dan menggunakan loyang  bulat 20 cm
Zebra Steam Cake
Sumber : Buku NCC/Fatmah Bahalwan

Bahan A :
8 btr telor
250 g gula pasir
1 sdm SP
1/2 sdt garam

Bahan B :
250 g terigu
50 g susu bubuk

Bahan C :
50 g mentega cair
50 ml susu cair

Bahan D:
75 g margarin, lelehkan
2 sdm kopi instan, cairkan
1 sdm pasta moka

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental. masukkan bahan B sambil diayak. Aduk rata, timbang dan bagi menjadi dua bagian sama rata.

2. Satu bagian diberi bahan C aduk rata. sisihkan.

3. Satu bagian lagi, diberi bahan D, aduk rata sisihkan.

Penyelesaian :
1. Ambil loyang bulat ukuran 24 cm. tuang satu centong adonan putih dibagian tengah. tuang diatasnya satu centong adonan moka, tepat di titik tengah yang sama. tuang lagi adonan putih, bergantian dengan adonan moka di satu titik, hingga adonan habis. biarkan adonan melebar sendiri, motif zebra akan terbentuk dengan sendirinya.

2. Kukus di dlm panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 1 jam hingga matang. angkat.

3. keluarkan dari loyang dan biarkan dingin

Comments

Popular posts from this blog

Putri Salju ala Teh Nina

Assalamualaikum, Ini ada resep putsal yang enaaak meski tanpa kacang kacangan, banyak sekali temen temen saya yang ketagihan pingin si putsal yang lumer ini. Jazakillah khoir ya Teh Nina ^_^. PUTRI SALJU Source : Catatan Nina Rebake : Vira Bahan : 300 gr butter (jangan dicampur margarin ya) 3 kuning telur 125 gr gula halus 400 gr tepung terigu protein sedang 100 gr maizena 50 gr susu bubuk (pakai 2 sachet) 50 gr keju edam parut (bisa pakai parmesan atau cheddar) Taburan : gula halus gula donat Cara Membuat : - Kocok butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit, asal adonan tercampur rata. - Masukkan keju parut, aduk rata. - Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata memakai spatula atau sendok kayu. - Cetak sesuai selera dan tata di loyang. - Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingg

Nastar ala Mba Audrey

Assalamualaikum, Apa kabarnya kue kue lebaran teman-teman? Nastarnya masih ada atau sudah ludes nih? Primadona setiap Ramadhan dan Lebaran.Meski ribet bikinnya, nastar wajib ada ya saat lebaran tiba. Kadang juga sebelum lebaran juga udah abis hihihi.. Nastar Source : Ayu Audrey Rebake : Vira Bahan : 500 gram mentega ( mix anchor + blueband ) 100 gram gula halus 2 kuning telur 500 gram terigu segitiga biru 100 gram maizena 100 gram milk powder Selai nanas home made Caranya Membuat : Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur,kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap dan tercampur rata,matikan mixer. Bentuk adonan plus masukan isian.bentuk sesuai selera (suka suka ya bisa bentuk daun, klasih bulet aja, kerang, gulung dll).  Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt,keluarkan loyang, olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.

Brownies Si Keling Teh Nenis

Udah Lama berseliweran resep andalan Teh Nenis ini, dari namanya saja unik Brownies Si Keling. Dari Banyak yang sudah mencoba resep ini mengatakan enaak sekali, dan saya pun penasaran ingin mencoba, seperti biasa resep-resep sengaja di cookmark dan uji cobanya butuh waktu yang lama karena rasa malas hihihi...pas minggu kemaren hubby ngajakin ke rumah temennya sekalian silahturahmi karena kemarin tidak bisa datang ke kondangan di daerah jatim, nah akhirnya ada ide untuk mencoba brownies si keling ini sebagai buah tangan. Saya hanya menggunakan 1/3 resep saja, waaah dari baunya saja udah enaaak banget, nyoklat dan penampakannya hitam, bentuknya tidak sepadat brownies kukus yang biasanya lebih spongi, tapi kelihatan moist. Sayangnya cuman bikin sedikit, lain kali bikin lagi khusus untuk hubby :) Terimakasih teh Nenis telah berbagi resep, Semoga Berkah ilmunya. Untuk Brownies ini saya tidak gulung tapi di dalam loyang bulat 16 cm Resepnya saya tulis ulang. BOWNIES KUKUS GULUNG b