24 Agustus, keponakan Abin ulang tahun ke 3 dan sehari sebelumnya 23 Agustus aku yang ultah heeee nggak ada yang tanya ya, :D bingung cari ide bikin kue tart apa, karena memang belom bisa menghias dengan baik. akhirnya belajar di you tube cara pembuatan buttercream transfer. Sudah direncanakan sebulan sebelumnya ingin sekali bisa membuat buttercream transfer emon alias doraemon. Tokoh kartun kesukaan abin dan juga kesukaanku hahaha.
akhirnya membulatkan tekad untuk bisa bikin buttercream transfer. ada step by stepnya bisa dilihat di sini. Jauh dari yang dicontohkan, tapi sudah lumayan seneng akhirnya berani juga mencoba dari sesuatu yang belum pernah dicoba. insyaallah akan terus belajar heee supaya bisa jadi lebih baik. Aamiin...
untuk base cake nya aku pakai resepnya bu fatmah bahalwan, zebra cake kukus, karena sekalian praktek aku belom pernah nyobain resepnya, enaaak... kata abin hahaha...anaknya suka, wow emon, abin mau ate katanya :D jadi tambah seneng deh anaknya suka tart buatanku :D
big hug *semoga thole menjadi anak sholeh , cerdas dan menjadi kebanggaan orang tua . Aamiin
saya tuliskan lagi resepnya. Aku cuman menggunakan setengah resep dari resep di bawah ini dan menggunakan loyang bulat 20 cm
Zebra Steam Cake
Sumber : Buku NCC/Fatmah Bahalwan
Bahan A :
8 btr telor
250 g gula pasir
1 sdm SP
1/2 sdt garam
Bahan B :
250 g terigu
50 g susu bubuk
Bahan C :
50 g mentega cair
50 ml susu cair
Bahan D:
75 g margarin, lelehkan
2 sdm kopi instan, cairkan
1 sdm pasta moka
Cara Membuat :
1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental. masukkan bahan B sambil diayak. Aduk rata, timbang dan bagi menjadi dua bagian sama rata.
2. Satu bagian diberi bahan C aduk rata. sisihkan.
3. Satu bagian lagi, diberi bahan D, aduk rata sisihkan.
Penyelesaian :
1. Ambil loyang bulat ukuran 24 cm. tuang satu centong adonan putih dibagian tengah. tuang diatasnya satu centong adonan moka, tepat di titik tengah yang sama. tuang lagi adonan putih, bergantian dengan adonan moka di satu titik, hingga adonan habis. biarkan adonan melebar sendiri, motif zebra akan terbentuk dengan sendirinya.
2. Kukus di dlm panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 1 jam hingga matang. angkat.
3. keluarkan dari loyang dan biarkan dingin
Bahan A :
8 btr telor
250 g gula pasir
1 sdm SP
1/2 sdt garam
Bahan B :
250 g terigu
50 g susu bubuk
Bahan C :
50 g mentega cair
50 ml susu cair
Bahan D:
75 g margarin, lelehkan
2 sdm kopi instan, cairkan
1 sdm pasta moka
Cara Membuat :
1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental. masukkan bahan B sambil diayak. Aduk rata, timbang dan bagi menjadi dua bagian sama rata.
2. Satu bagian diberi bahan C aduk rata. sisihkan.
3. Satu bagian lagi, diberi bahan D, aduk rata sisihkan.
Penyelesaian :
1. Ambil loyang bulat ukuran 24 cm. tuang satu centong adonan putih dibagian tengah. tuang diatasnya satu centong adonan moka, tepat di titik tengah yang sama. tuang lagi adonan putih, bergantian dengan adonan moka di satu titik, hingga adonan habis. biarkan adonan melebar sendiri, motif zebra akan terbentuk dengan sendirinya.
2. Kukus di dlm panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 1 jam hingga matang. angkat.
3. keluarkan dari loyang dan biarkan dingin
Comments