Powered by Blogger.
RSS

Onde-Onde Ketan Hitam











Ternyata rasama sama saa dengan onde-onde biasanya,berbeda jika ketan hitam dibuat bolu atau cake, maka rasanya lebih gimana gitu xixixixi *legitnya lebih keluar.tapi tetep enak sekali...(makanan kesukaan) ^^.
Kali ini onde-ondenya terasa lebih renyah karena air kapur sirihnya lebih banyak dari yang kemaren :p, dan isinya kumbu kacang hijau...nah yang ini baru pas rasanya, kalau isi ubi ungu seperti punyaku kemaren, hmm kurang klop rasanya *hahaha...pemalas sih.

resepnya masih pakai resepnya mb Diah Didi..Makasih banyak ya mb, akhirnya vira bisa bikin onde-onde..
aku tuliskan lagi resepnya

Onde Onde Ketan Hitam
Sumber: Diah Didi
Bahan Isi:
100 gram kacang hijau, direndam 1 jam
 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa (vira pakai santan kara)
1 lembar daun pandan (vira tidak pakai)
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir

Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
50 gram kentang kukus
180 ml air
50  gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
80 gram wijen putih untuk pelapis
minyak untuk menggoreng


Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 15 menit. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.(vira resbus di magic

    com selama lima belas menit dengan air kira-kira 150 ml, dan kemudian matangkan lagi dengan menambahkan santan dan gula hingga matang) lebih mudah dan cepet empuk juga xixixi.
  2. Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Hangat-hangat tuang ke campuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam, yang sudah diayak dan tepung sagu / kentang kukus. Uleni kalis.
  3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola.
  4. Celup ke air. Gulingkan di wijen.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments: